Курды сделали Анкаре последнее предупреждение

Анкара, 19 июля 2013, 19:44 — REGNUM  В письменном заявлении, распространенном 19 июля с целью информирования общественности о процессе урегулирования, исполнительный совет Союза курдских общин (КСК) заявил, что турецкое правительство стремится сорвать процесс демократического урегулирования. Об этом сообщает агентство Firat.

КСК подверг резкой критике правительство Эрдогана за то, что к лечению находящегося в тюрьме курдского лидера Абдуллы Оджалана не допускают независимых врачей, а также не обеспечено регулярное посещение Оджалана делегацией Партии мира и демократии (BDP).

Отметив, что второй этап процесса урегулирования должен был начаться с 1 июня, КСК подчеркнул, что правительство ПСР до сих пор не предприняло никаких конкретных шагов. Курдское движение в последний раз предупредило правящую партию Турции, что правительство будет нести ответственность за тупик, в который зайдет процесс, если как можно скорее не будут предприняты конкретные шаги.

В заявлении КСК также отмечается, что правительство также прилагает усилия, чтобы нарушить мир в ряде регионов на севере Сирии, контролируемом курдскими силами, путем поддержки ряда вооруженных группировок, в частности, "Фронта аль-Нусра", с целью устранения завоеваний курдского народа в этом регионе. КСК призвал турецкое правительство прекратить враждебное отношение к национально-демократическим правам курдов региона и прекратить отношения со связанными с "Аль-Каидой" вооруженными группировками.

Курдское движение также подвергло критике правительство за продолжающееся строительство военных постов и плотин, а также за деятельность сельской стражи и полеты разведывательных самолетов над территорией Северного Курдистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.