В Санкт-Петербурге покажут дары династии Романовых православной церкви

Москва, 19 июля 2013, 19:23 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Михайловском (Инженерном) замке открылась выставка "400-летие Дома Романовых", посвященная истории рода Романовых в картинах, рисунках, скульптуре и других видах изобразительного искусства. Об этом сегодня, 19 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Русском музее.

На экспозиции можно увидеть около 200 произведений, среди которых: портреты - от Михаила Романова до Николая II, графические листы, рассказывающие о коронации Александра III, миниатюры, нумизматика. Из наиболее уникальных произведений - дары и вклады в храмы и монастыри.

С началом правления Романовых, при Михаиле Федоровиче, Россия укрепила свои границы, значительно расширила свою территорию на север и восток, активно развивалась торговля и промышленность и ремесла, велось большое строительство по всей стране. Важнейшим объединяющим началом стала христианская вера и православие - в годы царствования Михаила Романова в Москве было более 2 000 церквей. Дары, вклады и пожертвования царей в храмовые и монастырские сокровищницы были богатыми и изысканными.

Некоторые из них представлены на выставке: вклад Михаила Федоровича Романова в Троице-Сергиеву лавру - братина (первая пол. XVIIв), вклад Федора Алексеевича в домовую церковь Теремного дворца Московского Кремля - литургические комплекты 1678-1681, вклад Федора Алексеевича в Архангельский собор Московского кремля - богато украшенное драгоценными камнями Евангелие 1681года.

Выставка будет работать до 19 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.