Глава МВД по Чувашии предложил создать "приют для вытрезвления"

Чебоксары, 19 июля 2013, 19:09 — REGNUM  Министр внутренних дел по Чувашии Сергей Семёнов предложил создать "приют для вытрезвления" граждан. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 июля, руководитель ведомства заявил на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности полиции в I полугодии 2013 года.

Сергей Семёнов сообщил, что ведомство вышло с инициативой в правительство Чувашии создать "что-то похожее на социальный приют для вытрезвления лиц, находящихся в состоянии опьянения в общественных местах и нарушающих общественных порядок". "Глава Чувашии Михаил Игнатьев инициативу поддерживает. В настоящее время идёт рабочее обсуждение", - сообщил министр.

Предполагается, что в приют будут помещаться лица "не только тяжелой степени опьянения, но и средней". По словам Сергея Семёнова, "в больничные палаты, созданные для вытрезвления неадекватных граждан" в Чувашии, в основном помещаются лица, "потерявшиеся во времени и пространстве, которые очевидно нуждаются в еще и в медицинском лечении". Туда их доставляют полицейские экипажи и кареты "скорой помощи" в рамках соглашения между МВД по Чувашии и Минздравсоцразвития республики. "Согласно законодательству, лица, находящиеся в легкой или средней степени опьянения, на сегодня не представляют для полиции никакого интереса", - отметил министр.

Сергей Семёнов пояснил, что предлагаемая мера вызвана ростом количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Так, в I полугодии 2013 года "нетрезвая преступность" увеличилась на 11%. В аналогичный период 2012 года, по данным ведомства, рост составил более 85%. Почти 80% убийств и две трети умышленных причинений тяжкого вреда здоровью были совершены нетрезвыми лицами.

Как отметили в ведомстве, приюты для вытрезвления уже открыты в ряде регионов Приволжского федерального округа, в частности, в Башкирии. "Их опыт нами сейчас изучается. Проект затратный", - заметили в полиции.

Комментируя предложения общественности вернуть "советскую систему" вытрезвителей, Сергей Семёнов отметил: "Медвытрезвителей нет. И никогда не будет. Об этом надо забыть. К сожалению, Минздрав, которому были переданы функции вытрезвления граждан, по объективным причинам оказался не готов. Для невменяемых граждан, например, необходимы отдельные от остальных пациентов палаты".

По данным МВД по Чувашии, в 2012 году в медучреждения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения было доставлено 9039 человек, из них с улиц и общественных мест - 1370 (15,2%) граждан, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. За январь-май 2013 года полицейскими доставлено в медучреждения 422 нетрезвых правонарушителя. За появление в общественных местах в состоянии опьянения составлено 33,7 тыс. административных протокола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.