На межрегиональном форуме представлена программа развития Волгограда

Волгоград, 19 июля 2013, 18:57 — REGNUM  В Волгограде завершил работу межрегиональный форум Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) в Южном федеральном округе. Тема форума - "Развитие инвестиционного потенциала муниципальных образований". Его участники обсудили привлечение инвестиций в российские муниципалитеты и стратегию развития города-героя, пишет "Российская газета".

Работа форума вызвала повышенный интерес не только у представителей всех уровней власти, но и у экспертов, представителей бизнес-сообщества, поскольку значимость вопросов повышения инвестиционной привлекательности территорий сегодня очевидна.

По итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, еще в декабре 2012 года, Владимир Путин дал главам субъектов четкие поручения, в том числе и по этому вопросу. В рамках реализации поручения президента планируется ввести стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании. Он был разработан профильной комиссией ВСМС совместно с Агентством стратегических инициатив. Предполагается, что этот стандарт скоро будет принят и уже в 2014 году начнет действовать на всей территории России.

Кстати, Волгоград стал не первой площадкой, где обсуждались вопросы введения муниципального стандарта. Как подчеркнул модератор дискуссии, председатель ВСМС, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной думе Вячеслав Тимченко, из-за дефицита бюджетных средств муниципалитеты сегодня напрямую заинтересованы в инвестициях. О низкой наполняемости бюджетов говорилось и в приветственной телеграмме к участникам форума министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. Министр отметил, что несбалансированность бюджетов и межбюджетных отношений являются главным стимулом к наращиванию муниципалитетами собственного инвестиционного потенциала.

Как показало недавнее исследование комиссии ВСМС по повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований, проведенное в более чем 700 российских муниципалитетах, сегодня существует множество регрессивных факторов, которые препятствуют привлечению на места государственных инвестиций и частного капитала. Они были названы в ходе дискуссии. Помимо дефицита средств в местных бюджетах, это недостаток профессиональных кадров, нехватка рабочих мест в сочетании с безработицей, низкие заработные платы, непригодное состояние инфраструктуры, слабость дорожной сети и другие факторы.

Вся эта палитра проблем весьма характерна для Волгограда, принимавшего участников форума. Сегодня власти миллионного города всерьез задумались о его инвестиционной привлекательности. По инициативе исполняющей полномочия главы Волгограда, председателя городского отделения ВСМС Ирины Соловьёвой была разработана Стратегия социально-экономического развития города. Документ получил высокую оценку экспертов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, членами совета директоров и попечительского совета которого являются такие известные экономисты, как А.Л. Кудрин, Г.О. Греф, А.В. Улюкаев. Документ редактировался на основе их замечаний.

Развитие города-героя может стать основой Инвестиционной стратегии муниципального образования - одного из главных требований муниципального стандарта. В исходном документе детально проанализированы проблемы, сдерживающие развитие Волгограда, а также комплекс мер по их решению и наращиванию инвестиционного потенциала.

Представляя Стратегию социально-экономического развития Волгограда, Ирина Соловьева подчеркнула, что прямая обязанность властей - обеспечить системное развитие территории, стать надежными партнерами для бизнеса, определить понятные инвесторам и учитывающие их потребности "правила игры". Такой подход прозвучал и в докладе заместителя руководителя экспертного совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Сергея Качаева, который в ходе дискуссии обратил внимание на первостепенность прозрачности отношений власти и бизнеса.

Ирина Соловьева выразила мнение многих участников форума, заявив, что внедрение стандарта в работу муниципалитета - это важный шаг вперед. "В соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении исполнительная власть должна регулярно отчитываться как перед населением, так и перед представительным органом, и получать за свою работу оценку, - подчеркнула исполняющая полномочия главы Волгограда. - Чтобы объективно оценить деятельность исполнительной власти, как раз и необходимы четкие критерии и стандарты. Все это напрямую связано с инвестиционной привлекательностью, так как грамотно выстроенная политика в этом направлении дает столь необходимый импульс развитию экономики города".

Модератор дискуссии, Вячеслав Тимченко высоко оценил усилия депутатов Волгоградской гордумы во главе с Ириной Соловьевой: "Очевидно, что они заинтересованы не просто в развитии, а в эффективном развитии", - отметил он. Для Волгограда и волгоградцев, уставших от груза накопившихся проблем, такие перспективы представляются как весьма обнадеживающие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»