Эксперт: За нападением на солдат на "революционном" суде стоит советник президента Киргизии

Бишкек, 19 июля 2013, 18:21 — REGNUM  "Это давление, оказываемое на суд через молодежные организации "Айкол Ала-Тоо" и "Мекен Шейтери". Попытка принудить МВД, Госкомитет нацбезопасности и другие ведомства к тому, чтобы они поспособствовали осуждению обвиняемых спецназовцев", - заявил военный эксперт Токтогул Какчекеев, комментируя ИА REGNUM инцидент, произошедший 17 июля на заседании суда по апрельским событиям 2010 года, в ходе которого сторонники "потерпевших" избили солдат Внутренних войск, вставших между ними и обвиняемыми бойцами спецподразделения "Альфа" ГКНБ и сотрудниками бывшей Службы госохраны Киргизии.

Токтогул Какчекеев отметил, что "не верит в случайность данного столкновения, и в то, что оно возникло на пустом месте". "За "Мекен Шейтери" и "Айкол Ала-Тоо" стоит крупный чиновник - советник президента Эмильбек Каптагаев. Ему это необходимо, чтобы показать свою способность решать проблемы силовым путем. Это, к сожалению, уже стало традицией", - подчеркнул он.

По словам эксперта, Эмильбек Каптагаев заинтересован в вынесении обвинительного приговора спецназовцам. "Это необходимо для того, чтобы доказать, что в апреле 2010 года они совершили революцию, а не вооруженный переворот. Иначе, если считать, что силовики защищали власть и действовали по приказу, то законность прихода к власти тогдашних оппозиционеров ставится под сомнение. Также будут дискредитированы "революционеры", которые выступали на площади", - заметил он.

Токтогул Какчекеев высказал мнение, что "власть ведет себя совершенно глупо, поддерживая объединения подобные "Мекен Шейтери" и "Айкол Ала-Тоо" и используя их в своих целях". "Ведь незаконные действия членов этих организаций - нападения и угрозы - уже привлекли внимание СМИ и гражданского общества. Неправительственный сектор пристально следит, чем же закончится возбужденное уголовное дело против родственников "пострадавших" 7 апреля. Мне кажется, что зачинщики драки понесут наказание", - отметил он.

Касаясь исхода судебного разбирательства против спецназа ГКНБ и бывшей СГО, эксперт заявил, что "сотрудников "Альфы" и СГО, скорее всего, признают виновными". " Это сделают, чтобы удовлетворить требования "революционеров". Но после этого всех осужденных отпустят, дабы не растерять поддержку силовых ведомств", - подытожил Токтогул Какчекеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail