Главврач детской больницы Ставрополя обвинён в превышении полномочий и насилии

Ставрополь, 19 июля 2013, 18:16 — REGNUM  В Ставрополе возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главного врача детской городской клинической больницы имени Филиппского, подозреваемого в превышении должностных полномочий с применением насилия по отношению к журналистам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ 19 июля.

По версии следствия, 6 июня текущего года главный врач больницы, фигурировавшей в скандале с ЕГЭ на Ставрополье, Вячеслав Кашников применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю и телеоператору ВГТРК "Телеканал Россия". Журналисты приехали для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ. "С целью воспрепятствования сбора информации подозреваемый толкал журналистов, хватал их за руки, причинив в результате кровоподтеки и физическую боль", - отмечают в СКР.

В отношении бывшего главного врача детской городской клинической больницы имени Филиппского, одновременно являющимся председателем участковой избирательной комиссии № 32 Ленинского района города Ставрополя, возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательственной базы.

Напомним, СКР также проводит проверку в отношении руководства МБУЗ Ставрополя "ГДКБ им. Филиппского" на предмет законности выдачи четырёх медицинских справок, за которыми последовала досрочная сдача ЕГЭ. По данным следствия, 20 апреля этого года в одной из школ Ставрополя семеро выпускников ставропольских школ получили наивысший балл при досрочной сдаче единого государственного экзамена по русскому языку (из восьми стобальников в России). При перепроверке наивысшие баллы ученикам были снижены. Всем этим учащимся были выданы справки о необходимости госпитализации на период проведения ЕГЭ.

Уволен руководитель больницы Вячеслав Кашников. В отношении него возбуждены дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) и два уголовных дела по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия), ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба).

Кроме того, коллектив больницы обратился с заявлениями к руководителю управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Сергею Дубровину, прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину, Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных лиц к ответственности.

Скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ в Ставрополе привели к проведению служебной проверки в администрации города, в результате которой из-за сбоя в системе сдачи ЕГЭ были уволены руководитель управления здравоохранения города и зам начальника управления образования города, которая отвечает за подготовку ЕГЭ. Дисциплинарные взыскания в виде выговоров объявлены заместителю руководителя администрации Ольге Копейкиной и руководителю управления образования администрации Ставрополя Елене Букше. Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев сообщил о том, что последуют новые административные меры уже на пунктах приёма ЕГЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.