Посол США: Янукович ведет правильную внешнюю политику, против которой нет возражений

Киев, 19 июля 2013, 18:02 — REGNUM  Посол США на Украине Джон Теффт считает правильной международную политику президента Виктора Януковича, отмечая, что Вашингтон не имеет возражений против неё. Об этом он заявил в интервью газете "День" 19 июля.

"В вашей стране действительно ведется постоянная дискуссия по этому поводу (что Украина выбирает между Европейским и Евразийским союзом), за которой мы следим. Но президент выбрал то, что я считаю правильной политикой - Украина должна быть частью Европы, и одновременно пытаться поддерживать хорошие отношения с Россией. И Соединенные Штаты не имеют никаких возражений против этого", - сказал американский дипломат. "США видят будущее Украины в Европе, но понимают, что Россия является для Украины важным соседом, с которым нужно сотрудничать... Но когда речь идет о выборе конкретного союза, и когда дело доходит до таможенных и других экономических вопросов, то, по моему мнению, Европейский союз открывает большие перспективы", - считает Джон Теффт.

По мнению посла, ЕС "составил очень хороший список" того, что Украине необходимо сделать до Вильнюсского саммита ради подписания соглашения об ассоциации. "Я надеюсь, что все это будет сделано, в том числе и освобождение Тимошенко, тогда в ноябре мы все сможем поздравить друг друга и гордиться тем, что было сделано, даже больше чем фактом подписания соглашения, - тем, что Украина движется в направлении, к которому мы все стремимся: демократического государства с рыночной экономикой, в котором царит верховенство права. Это было главной целью США и Европы на протяжении 22 лет, и, думаю, что это было главной целью украинцев", - подчеркнул посол США. Теффт в этом контексте проинформировал, что над многими условиями, которые Украине необходимо выполнить для подписания соглашения с ЕС, США работали совместно с ЕС. "И мы гордимся тем, что помогли разработать Уголовный процессуальный кодекс. По нашему мнению, новое законодательство о выборах, о судебной системе и фундаментальных изменениях в прокуратуре имеют решающее значение для будущего Украины", - сказал посол. "В США очень поддерживают эти реформы, и так же, как Европейский Союз, сотрудничают с правительственными чиновниками, которые разрабатывают важные для Украины реформы", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.