Министр культуры: Вызывает недоумение инициатива нового главного архитектора Калининграда

Калининград, 19 июля 2013, 17:46 — REGNUM  Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева прокомментировала инициативу нового главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне перепрофилировать Калининградский областной историко-художественный музей под площадку "для проведения городских торжеств".

"О предложениях насчет дальнейшей судьбы историко-художественного музея я узнала из СМИ, тема эта в таком контексте вообще никогда не обсуждалась, - сообщила Кондратьева. - Ни с сотрудниками министерства, ни со специалистами самого музея. По крайней мере, вызывает недоумение, что заговорили об этом в самый разгар масштабных ремонтно-восстановительных работ, которые проводятся в старом здании в рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области".

Министр напомнила, что здание нынешнего музея - Штадтхалле, построенное в 1912 году по проекту берлинского архитектора Рихарда Зееля, функционировало в качестве "городского зала". Здесь проводились массовые мероприятия, концерты, выставки. Но с 1991 года, после восстановительных работ, здание используется уже как историко-художественный музей.

"Вся история края, в первую очередь история Калининградской области, начиная с 1945 года, представлена в его залах, - уточнил Кондратьева. - Государственный фонд музея насчитывает 140 тысяч единиц хранения. Ежегодно его посещает более двухсот тысяч калининградцев и гостей города. Здесь проводятся уникальные выставки, различные мероприятия. Музей ведет большую научно-исследовательскую работу".

"Таким образом, историко-художественный музей, расположенный в историческом здании в центральной части города, востребован и в своей деятельности достаточно эффективен. Зачем что-то менять?" - сказала региональный министр культуры.

Как напоминает ИА REGNUM, накануне главный архитектор Калининграда Генне, избранный несколько дней назад, заявил журналистам на своей первой пресс-конференции: ""Как музей оно используется не совсем эффективно. Вообще это зал на 1 600 мест с огромной территорией, которая прилегает к Нижнему озеру. Видно, что это был огромный летний амфитеатр. Территория вокруг него сейчас вообще не используется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail