Эксперт: Новый импортер газа поможет украинской промышленности

Москва, 19 июля 2013, 17:42 — REGNUM  "Промышленность Украины платит сегодня очень высокую цену за газ. Появление компании ДТЭК в качестве нового импортера газа будет послаблением для предприятий Рината Ахметова. Понятно, что ДТЭК будет поставлять газ для своих", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 19 июля независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

По мнению эксперта, пока не совсем понятно, какие последствия может вызвать на украинском рынке газа появление нового импортера, однако вряд ли это каким-то образом скажется на цене на газ для населения Украины. "Не очень понятно, через какую страну ДТЭК будет импортировать газ - об этом не пишут и не понятно, насколько это будет влиять на рынок. С другой стороны - это рыночные условия, когда любая компания может импортировать газ на Украину. Но для населения газа дешевле российского не будет. На этом этапе все будет зависеть от рыночных условий и необходимости для населения покупки дешевого газа. Это государство должно регулировать в разумных рамках. Конечно, основным покупателем газа на Западе должна быть НАК "Нафтогаз" и государство, чтобы обеспечить население дешевым газом", - отметил Владимир Сапрыкин.

Напомним, ранее компания ДТЭК, которая принадлежит крупнейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову заявила о готовности начать поставки газа на Украину из стран Европы. Таким образом компания станет четвертым импортером газа вслед за НАК "Нафтогаз Украины", "Ostchem" Дмитрия Фирташа и ВЕТЭК Сергея Курченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.