В Челябинской области продумают способы привлечения инвесторов

Челябинск, 19 Июля 2013, 17:37 — REGNUM  В Челябинске 19 июля состоялось совместное заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа, уполномоченных по правам предпринимателей, правления Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) и правительства Челябинской области. Собравшиеся обсудили меры по защите прав бизнесменов, методы решения проблем, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном правительстве.

В начале совещания председатель правительства области Сергей Комяков отметил, что такая встреча была необходима, так как проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, родились очень давно, но сегодня они требуют радикального решения.

"Проблемы, которые существуют на территории Челябинской области и страны, родились не сегодня и не вчера: это и высокие тарифы, и сложности с предоставлением земельных участков, с подключением к инфраструктуре, и проблема, затронувшая каждого предпринимателя - фискальная налоговая нагрузка. Когда увеличили фискальную нагрузку по страховым взносам, мы потеряли тысячи предпринимателей, которые ушли из бизнеса, а за ними ушли десятки тысяч рабочих мест, уменьшилась наполняемость областного бюджета. Такие вещи требуют анализа и вмешательства", - подчеркнул Сергей Комяков.

Председатель правительства добавил, что те институты, которые собрались на совещание - Торгово-промышленная палата, уполномоченные по правам предпринимателей, "Опора России", "Деловая Россия" - выступают инструментом обратной связи с властью любого уровня. Их цель - вовремя отреагировать на нормативно-правовые акты, ограничивающие возможности современных бизнесменов. Как рассказал президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, полномочия по урегулированию сложившейся ситуации получены.

"Мы получили возможность оценивать проекты документов перед вторым чтением в Госдуме, проводить экспертизу и давать свою оценку нормативно-правовому акту до его принятия. Суть этой оценки регулирующего воздействия - чтобы омбудсмены не пропускали те акты, которые накладывают финансовые ограничения на предпринимателей, вовремя их оценивали и оперативно реагировали. С 1 января эта инициатива вводится в регионах", - отметил Сергей Катырин.

Уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров добавил, что в регионе к 1 сентября такая "группа быстрого реагирования" приступит к работе: "Мы будем проводить экспертизу областных нормативно-правовых актов, предлагать варианты, как улучшить инвестиционный климат, чтобы к нам шли инвесторы. Это прямое поручение губернатора Михаила Юревича и председателя правительства. Наши интересы полностью совпадают. В рабочую группу войдут ведущие экономисты, юристы, члены правительства, представители бизнес-объединений. В итоге, в нашей области предпринимателям будет полегче работать".

Еще одну приятную новость озвучил общественный представитель Уполномоченного при президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. В рамках федеральной программы поддержки предпринимательства создан специальный инструмент в виде общественных приемных. В бюджете заложены средства на работу создаваемых институтов, в частности на проведение всевозможных экспертиз по обращениям бизнесменов. Ермаков предложил в следующем году Челябинской области подключиться к этой инициативе, тем более, что регион всегда активно реагирует на нововведения: "Мы составили рейтинг по обращениям к уполномоченному по правам предпринимателей. Лидирует Центральный федеральный округ, за ним идет традиционно продвинутый Уральский регион. Это свидетельствует о том, что здесь живут инициативные люди и идет активная деловая жизнь. В Челябинской области разработана мощнейшая программа по поддержке среднего и малого предпринимательства. Мне очень нравится, что она ориентирована именно на поддержку конкретных предприятий, а не на финансирование каких-то бюрократических структур", - добавил Виктор Ермаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин