Жёсткая ситуация с тарифами, перспектива "заморозки": интервью главы тарифной службы Чувашии

Чебоксары, 19 Июля 2013, 17:39 — REGNUM  С 1 июля в России произошёл запланированный рост цен на жилищно-коммунальные услуги. О том, какова ситуация в Чувашии, и возникших проблемах в сфере тарифного регулирования, а также о росте тарифов в связи с реконструкцией БОС и инициативе "заморозки" цен в ЖКХ рассказала в интервью ИА REGNUM глава Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова.

ИА REGNUM: Какая в целом ситуация по росту тарифов?

Как известно, по решению правительства Российской Федерации в первом полугодии тарифы не повышались, они остались на уровне декабря 2012 года, их изменение произошло с 1 июля 2013 года. Так, по сравнению с декабрем 2012 года тарифы на тепловую энергию поднялись в среднем по Чувашии на 9,8% (предельный индекс роста, установленный ФСТ РФ для Чувашии, - 15,2%), на холодную воду и водоотведение - на 5,2% (предельный индекс - 6,5%), на электроэнергию - на 14,6-15% (предельный индекс - 15 %), на природный газ - на 14,5% (предельный индекс определен прогнозом социально-экономического развития РФ на 2013 год - 15%). Таким образом, тарифы установлены на более низком уровне, чем индексы роста тарифов, утвержденные ФСТ России для Чувашской Республики. На мой взгляд, в целом в Чувашии тарифная политика достаточно жёсткая.

При этом с 1 июля текущего года по сравнению с декабрем 2012 года увеличение совокупного платежа граждан за ЖКУ не превысило в домах с централизованным отоплением 12%, а в домах с газовым отоплением - 15%. Что касается среднегодовой платы в целом за коммунальные услуги, то по отношению к декабрю 2012 года в домах с централизованным отоплением рост не превысил 6%, установленных правительством России в качестве предельного ограничения.

ИА REGNUM: Для наглядности хотелось бы увидеть это на конкретном примере.

Сразу отмечу, что многие граждане считают, что если тарифы выросли, скажем, на 15%, то автоматически и квартплата вырастет на эту же сумму. Это заблуждение. В качестве примера можно условно просчитать рост платежей за ЖКУ в расчете на одного человека, проживающего на площади 33 кв. м. Исходя из установленных нормативов потребления коммунальных услуг, с 1 июля сумма платежей составит 1443 рубля, в то время как в декабре 2012 года она составляла 1372 рубля, то есть совокупный рост квартплаты составит около 5,2% - при среднегодовом предельном росте, напомню, в размере 6%.

ИА REGNUM: В начале года много споров и вал жалоб были в связи с введением системы двухкомпонентного тарифа на горячую воду: для открытой и закрытой систем водоснабжения. Сейчас вновь вернулись к этому тарифу.

Действительно, с 1 июля в Чебоксарах при начислении платы за горячую воду начали применять двухкомпонентные тарифы. Они введены по всей России. В каждой из систем - закрытой и открытой - учитываются при расчёте два компонента. Первый компонент для обеих систем - это стоимость тепловой энергий, второй - цена на теплоноситель (в открытой системе) и холодную воду (в закрытой системе). Отмечу, что при открытой системе водоснабжения вода дороже, поскольку она химически очищенная. Ранее расходы на теплоноситель (химически очищенную воду) были включены в состав тарифа на теплоэнергию. И сразу отмечу, что стоимость теплоносителя у нас намного дешевле, чем в других регионах.

При расчёте изменения платы за коммунальные услуги мы применили те же параметры, что были в прошлом году для соблюдения условия сопоставимости. Таким образом, в Чебоксарах в многоквартирных домах с открытой системой горячего водоснабжения с 1 июля произошло увеличение платы за ЖКУ до 10,5%, с закрытой системой - до 7,3%.

ИА REGNUM: Какие были проблемы в сфере тарифного регулирования перед планируемым повышением?

В начале года было много обращений граждан в связи с высокими нормативами на общедомовые нужды по коммунальным услугам. В соответствии с апрельским постановлением правительства Российской Федерации, наша республика пересмотрела нормативы потребления на ОДН на холодное и горячее водоснабжение в сторону снижения, а нормативы потребления ОДН по водоотведению были отменены. Нормативы снизились в разы. С учётом этого, размер платежей граждан должен уменьшиться.

Кроме того, в первом полугодии мы полностью проанализировали ситуацию в рамках обозначенных предельных индексов. С учётом предложенных нормативов было установлено, что в 18-ти муниципальных образованиях могло произойти с 1 июля превышение 12-процентного предельного уровня в домах с централизованным отоплением. В связи с этим, на уровне Чувашии пересмотрели тарифы на тепловую энергию в сторону снижения для 12 теплоснабжающих организаций. ФСТ России согласовала нам это решение.

ИА REGNUM: У ресурсоснабжающих организаций неплохие аппетиты?

Если в целом посмотреть представленные нам материалы по обоснованию тарифов, то у некоторых ресурсоснабжающих организаций аппетиты порой даже зашкаливают - в основном в части предлагаемых ими тарифных трат на заработную плату. Поэтому в ходе экспертизы очень многое снижаем. В 2013 году при формировании тарифов мы снизили им затраты на 2,6 млрд рублей. Я считаю, что это хороший экономический эффект от нашего тарифного регулирования.

ИА REGNUM: Какие ещё корректировки проводились при анализе тарифов, предлагаемых ресурсоснабжающими организациями?

К сожалению, у многих ресурсоснабжающих предприятий отсутствуют инвестиционные программы. Без них модернизировать, реконструировать тепловые пункты или котельные невозможно. То есть организации живут сегодняшним днём, хотя все прекрасно знают, что изношенность сетей большая. Мы стараемся по остаточному принципу закладывать средства на ремонт коммуникаций. Хотя ремонтные работы составляют в целом большую сумму по республике: в 2013 году заложили на эти цели в отраслях электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения 1 млрд 14 млн рублей. В 2012 году было 897 млн рублей.

ИА REGNUM: Возвращаясь к квартплате. Для отдельных категорий есть льготы при оплате ЖКУ. Кто имеет право на такие субсидии и каков в среднем размер финансовой поддержки для таких граждан?

Социальная защита при оплате жилищно-коммунальных услуг обеспечивается в том случае, если в общем доходе семьи расходы на ЖКУ превышают 22%. Для получения финансовой помощи нужно обратиться в местный отдел социальной защиты.

В целом, по данным Минздравсоцразвития Чувашии, в прошлом году на эти цели было выделено 258 млн рублей - это на 2,6% больше по сравнению с 2011 годом. Субсидии получили 24 тыс. семей, средний размер на одну семью составил 896,58 рублей. На 2013 год в бюджете Чувашии заложено 374,2 млн рублей. По прогнозам, поддержку получат свыше 27 тыс. семей, средний размер превысит 1 тыс. рублей.

ИА REGNUM: Многие политики сейчас выступают за то, чтобы "заморозить" тарифы на три года. Что вы об этом думаете?

Думаю, что это возможно, но смотря на какие ресурсы и услуги. Лично я считаю, что в первую очередь нужно обратить внимание на тарифы субъектов естественных монополий, реализующих услуги и товары в сфере электроэнергетики и газоснабжения. На мой взгляд, потенциально их можно "заморозить". Сегодня в электроэнергетике ситуация с сетями в разы лучше, чем в той же затратной системе теплоснабжения. Поэтому здесь рост тарифов можно, как минимум, существенно ограничить. И затем зафиксировать на некоторое время. Хотя это всё нужно комплексно просчитывать.

Также можно посмотреть на цены на природный газ, стоимость которого на оптовом рынке ежегодно поднимается на 15%. Но в это повышение заложена и транспортировка, и снабженческо-сбытовые услуги. Отмечу также, что доля природного газа в системе теплоснабжения занимает 60%, а доля электрической энергии в водоснабжении и водоотведении - около 34%. С учётом всех этих факторов, основная доля затрат происходит за счёт роста этих тарифов естественных монополий. На мой взгляд, тут есть резерв для экономии и снижения тарифов.

А вот фиксация цен в системе теплоснабжения сегодня может обернуться тяжёлыми последствиями. По крайней мере, с учётом того, что сегодня пока мы имеем большую долю ветхих сетей. Если не вкладывать в модернизацию сегодня, то завтра мы получим крупные аварии на сетях в отопительный период.

С другой стороны, нужно помнить, что цены-то в России растут - на те же трубы для системы теплоснабжения и водоснабжения, на те же строительные материалы, на топливо. Коммунальная сфера не автономна, она без других отраслей не жизнеспособна. Поэтому тут надо пересмотреть всю ценовую цепочку, "заморозить" цены не только в сфере ЖКХ.

ИА REGNUM: Сейчас создаётся единая система водоснабжения для Чебоксар и Новочебоксарска. Ранее заявлялось о возможном объединении для двух городов тарифов на холодную воду и водоотведение, подобная практика существует во многих регионах РФ. Это реально?

Абсолютно. Более того, мы над этим сейчас работаем. По нашим расчётам, в результате должно произойти снижение тарифов для населения Чебоксар и Новочебоксарска. Население от этого выигрывает дважды: и тарифы как минимум останутся на том же уровне, и качество услуг возрастёт - ведь именно ради этого было принято решение об объединении систем водоснабжения. В последующем возможны какие-то аналогичные объединения и для других населённых пунктов.

ИА REGNUM: В развитие темы водоснабжения. Сейчас продолжается масштабная реконструкция Биологических очистных сооружений (БОС) в Новочебоксарске. Как это уже отразилось на тарифах? Ранее в Минстрое Чувашии заявляли, что возможен рост тарифов при вводе в эксплуатацию на БОС дорогостоящей и купленной за границей линии термической сушки осадков (немецкой центрифуги Hiller и итальянской турбосушилки Vomm).

Да, действительно, это большая проектная программа. И капитальные вложения там очень серьёзные: за два года направлено около 2 млрд рублей за счёт всех источников, включая тарифную составляющую. И с вводом в декабре прошлого года линии термической сушки стоимость тарифа должна была бы вырасти.

За два года в тарифах на водоотведение в Чебоксарах и Новочебоксарске заложена сумма затрат на ее эксплуатацию в размере 13 млн. рублей. Но это, что называется, капля в море. В эту сумму мы заложили часть расходов на покупную электроэнергию, природный газ, химические реагенты, оплату труда дополнительных работников на линии термической сушки. Хотя по факту затраты более значительные. К примеру, не были включены в тарифы расходы на амортизационные отчисления, а это - 35 млн рублей.

ИА REGNUM: Хотелось бы также узнать, ждать ли повышения тарифа на пассажирский транспорт?

По закону в течение года мы можем пересматривать цены на проезд столько раз, сколько это необходимо. Но на практике мы стремимся к тому, чтобы пересматривать цены не чаще одного раза в год. В этом году мы не планируем возвращаться к данной теме. Кстати, стоимость льготных проездных у нас сохраняется на одном и том же уровне уже третий год, цена составляет 500 рублей. И ещё один момент, который бы хотела особо отметить: при оплате проезда безналичным расчётом, то есть при помощи электронного кошелька или универсальной электронной карты (УЭК), стоимость проезда дешевле на 1 рубль.

ИА REGNUM: Не секрет, что вчерашние пассажиры автобусов и троллейбусов пересели на маршрутки, которые сейчас зачастую переполнены, а другой общественный транспорт полупустой. Возможен ли в связи с этим возврат к старой ценовой системе, когда стоимость проезда на маршрутных такси была выше, чем в автобусах "Чувашавтотранса"? Многие граждане готовы заплатить дороже, чтобы доехать быстрее.

Нет, возврата к старой системе не планируем. Это будет нарушением системы конкуренции: если повысим цену на проезд в маршрутках, нас могут обвинить в создании преференций для "Чувашавтотранса". Я считаю, что жителям нужно исходить из того, где безопаснее, но мы ведь всегда стремимся сэкономить время, поэтому садимся на тот вид транспорта, который довезёт быстрее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию