Выборы Афганистану необходимы, но страна к ним не готова - эксперты

Москва, 19 июля 2013, 17:14 — REGNUM  Хамид Карзай приложит все усилия, чтобы остаться в правящей элите Афганистана, считает доцент кафедры востоковедения МГИМО Шах Махмуд. При этом, по его мнению, афганский лидер может использовать опыт соседей по Средней Азии, которые бесконечно продлевают свои полномочия посредством внесения изменений в Конституцию. Об этом эксперт заявил 19 июля в ходе круглого стола в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники мероприятия отметили, что Запад, смертельно боящийся возвращения талибов, готов поддержать Карзая и закрыть глаза на возможные махинации на выборах. Однако дальнейшее оттирание талибов от центральной власти неминуемо спровоцирует обострение ситуации в Афганистане.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Рудик Искужин полагает, что "нужно идти к выборам", а то, какими они будут - спокойными и демократическими или грязными и кровавыми - зависит от состояния афганского общества. По мнению сенатора, необходимо срочно создавать гражданские институты, но самое главное - начать процедуру национального примирения, иначе в раздираемом противоречиями Афганистане даже самые честные выборы не приведут к стабилизации обстановки.

Друзья Афганистана, считает он, должны действовать сообща, а не конкурировать между собой, пытаясь растащить страну по кусочкам, как это происходит сейчас, когда Китаю достался медный рудник, а Индии - месторождение железной руды. Искужин уверен, что Россия должна играть активную роль с процессе национального примирения, поскольку отношение к ней в афганском обществе позитивное, а на территории РФ проживает многочисленная афганская диаспора, способная помочь Москве, используя свои связи в Афганистане.

Председатель Центра афганских диаспор Гулам Мухаммад Джалал подтвердил, что в России живет около 100 тысяч афганцев, которые составляют элиту своей страны и готовы участвовать в выборах, но пока не определились с кандидатом.

Сенатор Искужин призвал международные организации, в первую очередь - ООН - оказать содействие Афганистану в подготовке выборов, поскольку это очень сложный процесс, для которого у Кабула не хватит квалифицированных кадров.

Эксперты считают, что России пора пересмотреть свою тактику в отношениях с Афганистаном и налаживать связи не только с официальными властями, но и с оппозицией, как политической, так и вооруженной. По мнению ответственного секретаря группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальной Ассамблеей Афганистана Вячеслава Некрасова, возможности для этого есть, так как дружественное отношение к Москве афганцы сейчас демонстрируют не только на севере страны, но и в контролируемых "Талибаном" южных провинциях.

Напомним, выборы президента Афганистана намечены на 5 апреля 2014 года, официальный старт избирательной кампании будет дан в октябре 2013 года. Предыдущие выборы главы государства состоялись в 2009 году, по их итогам действующий президент Хамид Карзай был переизбран на второй срок. Наблюдатели назвали эти выборы несправедливыми, непрозрачными и плохо организованными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?