В Россию может вернуться система послевузовского распределения

Москва, 19 июля 2013, 17:14 — REGNUM  Федерация независимых профсоюзов России выступила с инициативой ввести систему распределения выпускников вузов. Это решит не только проблему нехватки кадров, но и вопрос трудоустройства молодых специалистов. О предложении ФНПР рассказал сегодня, 19 июля, журналистам председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия").

Это предложение, по словам Исаева, позволит защитить права молодых специалистов: "Вы знаете, что многие из них, заканчивая сегодня вуз, не могут найти себе работы, поскольку все работодатели у нас являются пенкоснимателями - им хочется, чтобы работник был и не молодой и не старый, чтобы он уже имел опыт, был вполне здоров и готов работать без больничного листа. Желание вполне естественное, но оно бьет по интересам молодых работников".

Распределение, по его словам, будет касаться только бюджетников, получающих государственную стипендию и подписавших соответствующий контракт: "Речь идет о том, чтобы для тех, кто заканчивает обучение на бюджетных местах, созданных государством, а также заключивших с государством предварительно соответствующий контракт и получавших государственную стипендию, создать систему распределения, когда они смогут поехать или пойти поработать три года по государственному направлению. В первую очередь, это коснется врачей, учителей, инженеров, которые могут работать на оборонных предприятиях".

Он отметил, что это "не коснется тех, кто учится за деньги или тех, кто получает стипендии".

"Идея интересная, она решает и проблемы общества, потому что у нас есть нехватка кадров и проблема выпускников с трудоустройством. Она будет обсуждаться осенью", - сообщил Исаев. По его словам, в настоящее время нет текста законопроекта, но в осеннюю сессию он может появиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail