Сенатор Искужин исключает отправку российских войск в Афганистан

Москва, 19 июля 2013, 17:12 — REGNUM  России необходимо активнее действовать в Афганистане, чтобы окончательно не упустить инициативу в этом стратегически важном для национальной безопасности регионе, заявили 19 июля участники круглого стола на тему "Российско-афганский диалог: национальное согласие или стратегия антитеррористической защиты", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Рудик Искужин категорически исключил возможность присутствия российского воинского контингента на территории этой страны. Военные действия с участием российской армии, по его мнению, возможны только при возникновении непосредственной угрозы России или в случае вторжения на территорию одного из ее партнеров по ОДКБ.

"Если будет агрессия, то мы пойдем, а так, как в свое время, я думаю, это было бы неправильно, уже находились в разные страны, есть другие формы", - заявил Искужин.

Сенатор высказался за более активное участие России и гуманитарных и инфраструктурных проектах: преподавание русского языка, направление специалистов для ремонта военной техники, поддержания в работоспособном состоянии 142 объектов, построенных в Афганистане в советское время. По его словам, отношение к России в сегодняшнем Афганистане очень хорошее, и необходимо использовать этот момент для укрепления своих позиций, иначе на место России придут другие игроки: США, Китай, Иран, Пакистан.

Президент Центра афганских диаспор в России Гулам Мухаммад Джамал заверил, что 100-тысячная афганская диаспора в России готова всячески содействовать этому процессу, тем более что выходцы из Афганистана, проживающие в России, не утратили связей с родиной и продолжают активно участвовать в ее политической жизни.

За более активную позицию России в Афганистане высказался и главный редактор медиа-портала souz-veteran.ru Виктор Матяшов, он считает ненормальной ситуацию, когда все бремя поддержания россйско-афганских отношений несут на себе немногочисленные энтузиасты, которым нередко приходится делать это за свой счет, а официальные ведомства, в том числе МИД России, самоустраняются от участия в процессе. "Российско-афганских отношений нет", - считает он, а чтобы не потерять остатки влияния, необходимо работать по всем направлениям двустороннего сотрудничества.

Напомним, круглый стол на тему "Российско-афганский диалог: национальное согласие или стратегия антитеррористической защиты" состоялся 19 июля, в нем приняли участие члены Совета Федерации, представители афганской диаспоры и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.