Министр иностранных Белоруссии примет участие во встрече глав МИД "Восточного партнёрства"

Минск, 19 июля 2013, 16:46 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 22 июля в Брюсселе примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств государств-участников программы Евросоюза "Восточное партнерство", сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Приглашение Макею прислали верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. Информируя о повестке дня встречи, в МИД Белоруссии сообщили: "Участники встречи обменяются мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" (ВП), а также обсудят вопросы подготовки к третьему саммиту ВП, который пройдет в г.Вильнюсе 28-29 ноября. Планируется проведение рабочих встреч главы внешнеполитического ведомства Белоруссии с руководством евроструктур, главами делегаций ряда стран-членов ЕС и государств-партнеров".

Сегодня же, 18 июля Макей провёл переговоры с послом Германии в Белоруссии Вольфрамом Маасом и исполнительным директором Восточного комитета немецкой экономики Райнером Линднером. "Во время встречи стороны обсудили актуальное состояние и перспективы развития белорусско-германских и белорусско-европейских отношений, определили направления дальнейшего расширения взаимодействия Белоруссии и Германии в области экономики и других сферах взаимного интереса, а также согласовали ряд двусторонних проектов, которые планируется реализовать в Белоруссии при поддержке Восточного комитета немецкой экономики", - проинформировали в МИД РБ.

Отметим, до недавнего времени Макей был "невъездным" в Евросоюз, и лишь 24 июня не без участия официального Берлина с него были частично сняты санкции на время пребывания в должности главы МИД Белоруссии - соответствующее решение приняли участники заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. "В целях облегчения дипломатических контактов между ЕС и Белоруссией сегодня Совет приостановил запрет на передвижение для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея. Г-н Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют ограничительные меры, но запрет выдачи визы к нему применяться не будет, - сообщила пресс-служба Совета ЕС. -Данное решение не свидетельствует об изменении политики ЕС в отношении Белоруссии. ЕС сохраняет свою политику критического взаимодействия с Белоруссией, в том числе политику санкций для того, чтобы содействовать уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Белоруссии. Совет вернется к данному вопросу в октябре на очередном ежегодном обсуждении ограничительных мер ЕС в отношении Белоруссии и примет решение о продлении или приостановлении санкций".

Напомним, в настоящее время страны ЕС, США и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Т.н. "черный список" ЕС включает 242 физических лица и 30 компаний, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко", список США не опубликован. Указанным физлицам (чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с властями Белоруссии, критикуемыми за систематические и грубые нарушения прав человека.

Как сообщало ИА REGNUM, очередной саммит представителей стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" состоится в ноябре в Вильнюсе. Ожидается, что участие в нём примет глава МИД Белоруссии Владимир Макей, а также представители прозападной оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»