Новый пенсионный закон повлияет на увеличение пенсий: челябинский эксперт

Челябинск, 19 июля 2013, 16:34 — REGNUM  Размер пенсий жителей Челябинской области будет зависеть от продолжительности трудового стажа и размера зарплаты. Как сообщил 19 июля корреспонденту ИА REGNUM заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по региону Леонид Устелемов, с 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок назначения трудовой пенсии по старости.

"Новые законопроекты "О страховых пенсиях" и "О накопительных пенсиях" уже осенью будут обсуждаться Госдумой России. На наш взгляд, в новых законах отражена более справедливая формула начисления пенсий. Дело в том, что ныне действующее пенсионное законодательство при расчете пенсий основывается на размере заработной платы и тех страховых отчислений, которые делает работодатель в пенсионный фонд. Значимость же трудового стажа стала в целом несколько принижена. В новой пенсионной форму постарались учесть и дать определенные бонусы тем людям, которые имеют длительный страховой стаж", - сказал эксперт.

Он также добавил, что по ныне действующей норме, для получения права на пенсию нужно достичь соответствующего для мужчин и женщин пенсионного возраста и иметь трудовой стаж всего лишь пять лет. В новом законопроекте предлагается увеличить минимальный трудовой стаж до 15 лет. "При этом, если женщина будет иметь продолжительность страхового стажа более 30 лет, а мужчина более 35 лет, то сумма их пенсий будет рассчитываться с учетом значительного повышающего коэффициента", - отметил эксперт.

"Если новый закон будет утвержден, то после вступления в силу он коснется как уже вышедших на пенсию граждан, так и тех, кто станет пенсионером через какое-то время. Всегда, когда выходит новый закон мы всегда пересчитываем пенсии в соответствии с новыми нормами. Сейчас по заданию пенсионного фонда РФ мы производим пробные расчеты пенсий по новой формуле. Сразу оговорюсь, что расчеты эти пока весьма условны, так как неизвестна стоимость расчетного коэффициента. В дальнейшем он будет ежегодно устанавливаться правительством. И все же, несмотря на достаточную приблизительность расчетов, уже сейчас видно, что у абсолютного большинства пенсионеров размеры пенсии увеличиваются", - отметил эксперт.

Он также обращает особое внимание граждан на тот факт, что по новому законопроекту пенсионный возраст не изменится. "Женщины, как и прежде, будут выходить на пенсию при достижении 55 лет, а мужчины - 60 лет", - пояснил Леонид Устелемов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.