Российской молодежи нужны современные библиотеки "клубного образа": кинорежиссер Сокуров

Москва, 19 июля 2013, 16:27 — REGNUM  Библиотечная практика нуждается в переосмыслении, обновлении содержания и контента. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 19 июля, на встрече с петербуржцами в рамках Дня "Открытой библиотеки" в Новой Голландии кинорежиссер Александр Сокуров.

Сокуров сказал, что "не уверен, что нынешняя библиотечная практика интересна молодым людям".

Кинорежиссер убежден, что в современных библиотеках нужны видеотеки "с цензурной обработкой", так как библиотечная видеотека и библиотека в целом - это "место высокого в культуре". "Культуру надо защищать", - сказал кинорежиссер.

"Мне не нужна библиотека в том виде, в каком она была всегда, - поделился с петербуржцами Александр Сокуров. - Для меня библиотека была тяжелым местом, тяжело было работать в огромных пространствах читальных залов, больше всего нравились мне отделы библиографии, где можно перебирать старые карточки".

По словам кинорежиссера, у него дома собрана библиотека, которая полностью удовлетворяет его потребности в работе и идти в библиотеку городскую у него необходимости нет. Тем не менее, Сокуров видит современную библиотеку "клубного образа" - кофе, интернет, газеты, журналы по искусству на разных языках из разных стран.

На вопрос, каких современных петербургских писателей он бы отметил, Сокуров сказал, что не назовет никого, потому что никого не хочет обижать, при этом "современная литература не выдерживает конкуренции с Пушкиным, Диккенсом, Тютчевым".

Главной целью российской власти Сокуров считает не "увеличение ВВП, а развитие культуры на все времена". Все проблемы российского народа кинорежиссер связывает с общим низким уровнем культуры, серьезным ударом по которому стало введение платного образования. Сокуров сказал и о необходимости "решительной борьбы с современным телевидением", вплоть до сокращения вещания, жесточайшей цензуры сцен насилия: "На пять лет запретить все, где есть сцены насилия".

"Книги - наши единственные друзья, которые нас никогда не оставят, - уверен Александр Сокуров.- Писатели нас никогда не предавали, они и шутили с нами, и говорили серьезно".

Кинорежиссер считает очень важным сегодняшнее событие - День "Открытой библиотеки" в Новой Голландии. "Собирайтесь - покажите, что в городе есть признаки гуманитарности, любовное отношение к жизни", - сказал Сокуров. Кинорежиссер считает, что подобные мероприятия надо проводить не только летом, а в тяжелое для петербуржцев темное осенне-зимнее время, найдя для этого помещения и возможности.

Напомним, что сегодня на территории острова Новая Голландия проходит книжный фестиваль День "Открытой библиотеки". В рамках фестиваля идут круглые столы, лекции, концерты, независимые издательства представляют свои книги и альбомы. Гостями Дня "Открытой библиотеки" стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, вице-губернатор города Василий Кичеджи, писатель Захар Прилепин, российский биоинформатик и генетик Михаил Гельфанд и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.