Эксперты увидели признаки стагнации не во всех сферах российской промышленности

Москва, 19 июля 2013, 16:01 — REGNUM  О причинах и степени стагнации в разных отраслях российской промышленности рассказали эксперты 19 июля в ходе круглого стола в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С точки зрения руководителя холдинга, в котором 123 предприятия, порядка 50 тысяч работающих и географией от Санкт-Петербурга до Крансоярска, я не вижу в нашей отрасли стагнации. Мы достаточно динамично развиваемся последние почти пять лет. Все эти пять лет наш холдинг и соседний, смежный с нами, то есть порядка 500 предприятий в целом, мы достаточно успешно развиваемся. Где-то в абсолютных цифрах от 8 до 12% прироста в год", - заявил председатель общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, генеральный директор холдинга "Российская электроника" Андрей Зверев. Он заметил, что многие причины стагнации в других отраслях нужно искать не внутри России, а вовне.

Председатель экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Андрей Разбродин, представляя отрасль текстильной и легкой промышленности, сообщил, что "при таком уровне давления с внешней стороны на сегодняшний день, при общем объеме рынка, по разным данным, от 2,5 до 3 триллионов рублей, доля российского производства составляет порядка 25%". Разбродин сказал, что признаки стагнации есть, но не во всех подотрослях.

Управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова в свою чоередь заявила: "Мы ориентируемся исключительно по нашим членам. Признаки стагнации все-таки есть. К сожалению, общий индекс деловой среды РСПП практически на протяжении всего этого полугодия у нас находился в том, что называется "негативная зона". Последние три месяца негатив дают именно спросовые показатели, то есть именно рынок". О перспективах на второе полугодие она отметила, что, может быть, ситуация чуть-чуть улучшится, но никакого взрывного роста ожидать не приходится, за исключением тех, кто связан с госзаказом.

Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников и заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Цухло обозначили основные причины стагнации в промышленности: низкие зарплаты, падающий спрос, непонимание 40% предприятий экономической ситуации, нехватка кадров и недостаток инвестиций.

Несмотря на озвученные проблемы промышленности в России, подводя итог, Андрей Зверев призвал быть оптимистами, "закончить это нытье по поводу того, что у нас все плохо", "чтобы наша экономика развивалась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail