Президент Литвы: Для конкуренции на мировой арене ЕС должен укреплять единый рынок

Вильнюс, 19 июля 2013, 16:01 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 19 июля, провела встречу с руководителями ассоциации предпринимателей BusinessEurope Эммой Марчегалья и Маркусом Байрером, в ходе которой стороны обсудили экономическую ситуацию в Европе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Лидеры ассоциации, объединяющей 20 млн предприятий из 35 европейских стран, изложили главные проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются предприниматели, а также дали свои рекомендации по улучшению условий ведения бизнеса в Европе.

"Предпринимательство - это движущая сила процветания стран. Его успех - сила всей Европы. Для того чтобы Европа могла конкурировать на мировой арене, необходимо укреплять единый европейский рынок и создавать лучшие условия для ведения бизнеса", - сказала глава страны.

Как отмечает пресс-служба Грибаускайте, на данный момент не во всех странах Европы существуют благоприятные условия для бизнеса. Экономический кризис затронул многие коммерческие компании, поэтому Литва как председатель Совета ЕС будет стремиться к восстановлению конкурентоспособности Европы. В качестве одного из инструментов достижения этой цели президент Литвы обозначила ликвидацию "энергетических островов" и создание единого внутреннего энергетического рынка ЕС, так как в настоящее время европейцы за энергоресурсы, по ее мнению, платят слишком дорого.

Президент Литвы подчеркнула, что приоритеты председательства Литвы в Совете ЕС и европейских деловых кругов совпадают. Поэтому особенно важна совместная работа на благо всех европейцев.

Как отметила глава государства, необходимо обеспечить возможности для карьерного роста молодых людей, поэтому бизнес должен принимать более активное участие в решении проблем безработицы среди молодежи.

Напомним, что руководители ассоциации BusinessEurope раз в полгода встречаются с главами председательствующей в Совете ЕС страны для обсуждения важнейших политических процессов и вопросов законодательной повестки дня, а также информируют о том, какие ожидания представители европейской промышленности и бизнеса возлагают на председательствующую страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.