Сокуров о приговоре Навальному: Россия не выиграла от того, что на два заключенных стало больше

Москва, 19 июля 2013, 16:00 — REGNUM  "Выиграла ли страна, что на два заключенных в ней стало больше? Нет! Мы позволяем разбрасываться людьми, у которых есть энергетика и эмоции, это негосударственное решение". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так прокомментировал сегодня, 19 июля, на встрече с петербуржцами в рамках Дня "Открытой библиотеки" в Новой Голландии кинорежиссер Александр Сокуров приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову.

"С объявлением этого приговора на два заключенных стало больше в России, я бывал в колониях и тюрьмах, видел, как много там молодых людей и людей среднего возраста, - сказал Сокуров. - Тяжело чувствовать запахи колонии, видеть глаза людей. Очень жесткие и безжалостные приговоры - 5-7-8 лет, а ведь уже через четыре года заключения у человека теряется представление и о жизни, и о собственной вине, он выходит с травмами и глубокой деструкцией".

По поводу задержаний сторонников Навального, вышедших на несанкционированные акции, Сокуров напомнил, что в России существует статья Конституции, гарантирующая гражданам возможность собираться и высказывать свое отношение к происходящему, а правоохранительные органы должны обеспечить гражданам безопасную возможность реализовать свое конституционное право.

По мнению Александра Сокурова, в Санкт-Петербурге надо созвать общественно-политическую конференцию всех партий, "садиться и разговаривать", особенно привлечь к этому разговору молодежные организации. "А то мы дождемся, что они будут бегать по Невскому и бросать гранаты в окна кафе - никуда не уходит социальный и политический темперамент", - сказал кинорежиссер.

Сокуров выразил обеспокоенность ростом анархистских молодежных организаций в Санкт-Петербурге и подчеркнул, что некоторые из них возглавляют девушки.

Вместе с тем Сокуров отрицает, что "точка поставлена и Россия погибнет". "Все можно можно изменить, кроме смерти, которая придет за каждым, - сказал кинорежиссер. - Надо работать, особенно мужской части страны - мужчины должны перестать бояться себя и чиновников и защищать культуру страны".

Напомним, что 18 июля Ленинский районный суд города Кирова вынес обвинительный приговор по делу Алексея Навального, который обвинялся в хищениях в "Кировлесе". Он приговорен к пяти годам колонии общего режима, а бывший генеральный директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров - к четырем годам колонии.

В приговоре говорится, что Навальный является организатором хищения 10 тысяч кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей, другой фигурант дела - бывший генеральный директор ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК) Петр Офицеров - его пособником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.