Совмин Белоруссии упорядочил финансирование ЖКХ

Минск, 19 июля 2013, 15:58 — REGNUM  Принципиально новый подход при финансировании затрат организаций ЖКХ на предоставление населению жилищно-коммунальных услуг утверждён постановлением Совета министров Белоруссии №593 от 5 июля, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Постановлением закрепляются новые подходы к финансированию организаций ЖКХ путем перехода от финансирования по затратному принципу, когда организация не заинтересована в снижении затрат, к финансированию по планово-расчетной цене. Это позволит более эффективно осуществлять контроль за формированием затрат, обеспечить стабильное функционирование и развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства", - сказано в официальном комментарии.

В Совмине отметили, что постановлением будет введён "экономический механизм стимулирования снижения затрат ускоренными темпами и повышена мотивация организаций отрасли к снижению затрат". В результате реализации документа ожидается, что на развитие организаций ЖКХ будет направлено не менее 70% сэкономленных средств.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является евразийским лидером по темпам рост цен на товары и услуги. Согласно обязательствам перед внешними кредиторами, Совмин и Нацбанк Белоруссии должны ликвидировать перекрёстное субсидирование и сокращать дотации, в т.ч. населению на услуги ЖКХ. При этом себестоимость данных услуг неизвестна даже Александру Лукашенко, о чём он неоднократно заявлял публично и на совещаниях с чиновниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.