КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на должность главы Дагестана

Махачкала, 19 июля 2013, 15:55 — REGNUM  КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на должность главы Дагестана, заявил в интервью ИА REGNUM первый секретарь дагестанского республиканского комитета КПРФ Махмуд Махмудов, сегодня, 19 июля. По его словам, партия не намерена участвовать в "политической игре с заранее известным результатом". Напомним, 8 сентября в Дагестане пройдут непрямые выборы главы республики. Соответствующий закон о проведении выборов депутатами парламента, а не всенародно был принят в апреле этого года. С 20 по 30 июля фракции должны выдвинуть по три претендента на рассмотрение в качестве кандидатов президентом РФ. При этом партии, представленные в парламенте, должны консультироваться с внепарламентскими партиями и общественными организациями. "Единая Россия" по поводу выдвижения своих кандидатов должна провести консультации 28 июля.

ИА REGNUM: Почему ваша партия приняла такое решение - не участвовать в выборах главы республики?

Мы, члены республиканского отделения КПРФ, посоветовались с центральным комитетом нашей партии и пришли к такому выводу, что участвовать в выборах главы республики 8 сентября и выдвигать своего кандидата мы не будем. Причин много. Во-первых, наша партия на федеральном и региональном уровне считает, что руководители всех регионов должны быть избраны всеобщим голосованием. Эту позицию мы высказали официально, на сессии Народного собрания. Мы высказались за всеобщие выборы, а не чрез парламент. У нас есть много вопросов и к самим депутатам, как они были избраны, как у нас проходят выборы. И, во-вторых, мы - реалисты, мы видим, какая на сегодняшний день расстановка сил в парламенте. Из 92 мандатов в парламенте республики, КПРФ имеет всего шесть мандатов. И естественно, зная, кто является депутатами Народного собрания от других партий, можем ли мы их склонить на нашу сторону? Мы знаем, что они нас не поддержат. Когда были парламентские выборы в марте 2011 года, мы видели, как этих людей подбирало руководство республики. Раньше за голосами шли к избирателям. Потом наступил период, когда шли к глава администраций. И в последнее время наступил период, когда пошли к власти на республиканском уровне. Оттуда дают команду, кто должен получить мандат от этого района. Расстановка сил в нынешнем парламенте в политическом плане тоже не впечатляет. Мы заранее знаем, что у нас нет никаких шансов участвовать в борьбе при нынешнем составе и раскладе. Не считаем нужным участвовать в политической борьбе с заранее известным результатом. Это тоже определенная форма протеста.

ИА REGNUM: Протеста по поводу выборов через парламент?

Да, пусть выбирает народ. И, второе, сделайте так, чтоб выборы проходили по законам, а не по махинациям. Пока ни того, ни другого нет, и смысла участвовать в этой игре с заранее известным результатом мы не видим. Мы провели совет. До принятия решения в парламенте Дагестана по поводу того, как проводить выборы мы провели опрос общественного мнения. 96% людей сказали, что нужно проводить всеобщие выборы. Эту цифру я озвучил на сессии. Приняли к сведению и забыли. Мы не считаем, что это такая демократичная норма, хотя она не противоречит нынешним законам. Законы тоже они принимают. Я думаю, что эта форма долго не продержится. Она должна измениться в пользу всеобщих честных выборов. Мы стремимся к тому, чтобы в республики были цивилизованные честные выборы. Народ должен выбрать себе главу, а не Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail