Премьер-министр Белоруссии пообещал повышение зарплат

Минск, 19 июля 2013, 15:52 — REGNUM  В 2014 году власти Белоруссии запланировали рост реальной заработной платы (скорректированной на индекс роста потребительских цен) в среднем по республике не менее чем на 6%. Об этом 18 июля в Минске на церемонии вручения госнаград заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

По словам Мясниковича, складские запасы белорусских предприятий за июнь сократились на 1,2 трлн белорусских рублей, однако темпы разгрузки складов недостаточны. Глава правительства указал на способ решения данной проблемы, отметив: "Задача очень непростая - нарастить объемы экспорта, несмотря на то, что сегодня мировая экономика развивается темпами значительно меньшими, чем были в предыдущие годы, соответственно, спрос и на белорусскую продукцию объективно несколько ниже. Мы рассматриваем вопрос дополнительного стимулирования роста экспорта".

В проекте прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год и проекте закона о бюджете предусмотрено повышение реальных зарплат на уровне не ниже инфляции, однако это произойдёт, подчеркнул Мясникович, если будет обеспечено рациональное использование имеющихся ресурсов и рентабельная работа предприятий.

"Мы должны не просто произвести товар, а произвести его экономно, - сказал он. - Предприятия должны работать рентабельно".

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата за апрель-май 2013 года зарплаты белорусских рабочих и служащих выросли. При этом, отметили в Минэкономики РБ, рост зарплат значительно опережал рост производительности труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.