В Санкт-Петербурге появится туристический маршрут для маломобильных граждан

Москва, 19 июля 2013, 15:44 — REGNUM  В центральной части Санкт-Петербурга будет разрабатываться туристический маршрут для маломобильных групп населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 июля, на заседании экспертной группы Совета по вопросам градостроительной деятельности, заявил советник губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко.

Первый маршрут, который должен объединить основные достопримечательности, кафе и рестораны, магазины и банки, расположится вокруг Храма Спаса-на-Крови.

"Мы выбираем ряд зон в центре города, которые оборудуем для маломобильных граждан, выбираем точки доступности", - отметил учредитель инкубатора градостроительных проектов SREDA Данила Петров.

Как отметили присутствовавшие на заседании, инициатива улучшит передвижение по городу для самих маломобильных петербуржцев, которых в городе около 700 тысяч человек, и создаст новый виток для развития туризма. Одна из целей - войти в европейскую ассоциацию городов, в которых созданы условия для безбарьерного туризма. "Город строился по подобию лучших европейских городов - почему бы и сейчас не соответствовать их имиджу",- заметил Вячеслав Семененко.

Основная особенность проекта - его собираются осуществлять при поддержке частного бизнеса. По мнению Данилы Петрова, бизнесмены сами заинтересованы в подключении дополнительной клиентуры.

Некоторые объекты уже можно включить в доступный туристический маршрут, некоторым придется помогать. "Наша задача - сделать предложение частному бизнесу, обеспечить процесс консультативной поддержкой, рассказать, что нужно сделать, сколько это стоит, какие подрядчики сделают дешевле и лучше",- добавил Данила Петров.

В рамках проекта предполагается создать нормативные требования для объектов. Определять, подходит ли объект для включения в туристический маршрут или нет, будет специальная межведомственная комиссия.

Город не отказывается от оказания материальной помощи при создании туристического маршрута. "Основной ответственный комитет - комитет по социальной политике, но деньги могут предоставлять разные структуры: если мы приспосабливаем тротуар, то на деньги комитета по развитию транспортной инфраструктуры, - рассказал Вячеслав Семененко. - Все средства просто надо суммировать. Но смысл мероприятия в том, что все должно зависеть не только от государства, но и от частных инициатив".

На данный момент проходит подготовительный этап: Вячеслав Семененко дал поручение разработать к 1 сентября информационный портал, который должен начать заполняться уже доступными для туризма маломобильных граждан местами. Сами здания в центре можно будет, скорее всего, опознать по особым значкам. Для каждой группы людей с ограниченными возможностями будет выработана своя схема ориентации по маршруту.

"Я рада, что наступил период, когда мы говорим о туризме для маломобильных граждан - раньше говорили о том, как попасть в больницу, хотя и это до сих пор иногда сложно", - отметила председатель Ассоциации спортивных танцев на колясках Елена Лозко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.