Проблему "северных" пенсий решит закон о районировании - депутат Госдумы РФ

Москва, 19 июля 2013, 15:45 — REGNUM  В новой пенсионной системе необходимо учесть региональные аспекты, такие как вопрос о "северных" пенсиях. На эту проблему обратил внимание председатель комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев ("Единая Россия") на состоявшемся 19 июля в Пенсионном фонде РФ обсуждении реформы пенсионной системы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Исаев сказал, что решить этот вопрос можно с помощью установления коэффициента районирования. Однако, по его словам, подготовка соответствующего законопроекта входит в компетенцию комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, возглавляемого Николаем Харитоновым (КПРФ). Исаев подчеркнул, что пенсионная реформа и подготовка проекта закона о районировании должны идти параллельно друг другу: "Пока не будет принят закон о районировании, решить проблему "северов" будет сложно".

Также он заявил, что при нынешнем подходе к образованию пять лет вуза не будут учитываться в стаже. Вопрос относительно внесения в стаж лет обучения может рассматриваться только в отношении людей, получивших образование в советское время. Исаев заметил, что размер пенсии зависит от двух слагаемых - стажа и размера заработной платы. А человек, готовый потратить пять лет на учебу в вузе может рассчитывать на должность и профессию, которая позволит ему компенсировать эти пять лет за счет уровня зарплаты.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский назвал по итогам дискуссии вопросы пенсионной реформы, которые еще будут обсуждаться. Среди них - вопрос о работающих пенсионерах, индексация пенсий, накопительный компонент, страховые периоды для матерей, расчетный пенсионный коэффициент, положение работников бюджетной сферы, судьба "северных" пенсий, а также нестраховые периоды учебы в вузах. Кроме того, он указал на необходимость упростить администрирование в пенсионной системе и формулировки в пенсионном законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.