Украинский эксперт: "Приднестровье - это рана румынской империи"

Киев, 19 июля 2013, 14:19 — REGNUM  "Румынии без захвата Приднестровья говорить об аннексии утерянных в 1940 году украинских земель не приходится (Государство Украина появилось в 1991 году. В 1940 году СССР вернул земли Российской империи - Бессарабию, большая часть которой образвала вместе с Приднестровьем (которое частью ни Молдавии, ни Румынии, за исключением оккупации 1941-44 гг., никогда не являлось) Молдавскую СССР, а южная часть была включена в состав Украинской ССР. Кроме того, СССР включил в состав УССР Северную Буковину - историческую территорию Древней Руси, потом Молдавского княжества, аннексированную Австро-Венгрией в 1775 году, а потом оккупированную Румынией в 1918 году - прим. ИА REGNUM).Так что Траян Бэсеску начинает с малого. Но все и так прекрасно понимают, что аппетиты такого одиозного лидера, как румынский президент, отнюдь не заканчиваются на берегах Днестра", - заявил 19 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM политический обозреватель из Одессы Артем Бузила, комментируя слова румынского президента Траяна Бэсеску о том, что Молдавия должна "цепляться за каждую пядь своей земли".

Напомним, ранее Траян Бэсеску заявил следующее: "Кишинев обязан дипломатически бороться за каждую пядь земли, которая ему принадлежит, невзирая на то, каково было административное устройство в пределах бывшего Советского Союза".

"В данном случае Бэсеску имел ввиду, конечно же, Приднестровье. Дело в том, что сегодня ПМР - это рана румынской империи, которая мечтает о восстановлении и уже фактически захватила Молдавию, но никак не может справиться с Приднестровьем. Заметьте, что в Молдавии существуют политические силы, выступающие как за имперскую политику Бухареста, так и против нее. Но в Приднестровье прорумынские силы отсутствуют и никакие вливания Румынии тут не помогут. Поэтому и Бэсеску, и молдавское руководство живёт в выдуманном мире, скидывая все проблемы то на "авторитарный" режим в Тирасполе, то на Россию", - отметил эксперт из Одессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.