В Москве "выпады" президента Румынии назвали "некорректными и безосновательными"

Москва, 19 июля 2013, 14:01 — REGNUM  Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова 19 июля выступила с заявлением в связи с интервью президента Румынии Траяна Бэсеску, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

По ее словам, в Москве с удивлением ознакомились с некоторыми тезисами из интервью президента Румынии румынским СМИ 16 июля, касающимися молдавско-приднестровского урегулирования и отношений России с Молдавией.

"Траян Бэсеску, в частности, поставил под вопрос искренность официальных российских представителей, выступающих за прочное и жизнеспособное урегулирование приднестровской проблемы. Такие выпады считаем некорректными и безосновательными. Позиция России последовательна и хорошо известна. Мы продолжаем добросовестно, беспристрастно и транспарентно выполнять миссию посредника в переговорном процессе Кишинева и Тирасполя и гаранта будущих договоренностей в решении конфликта, на которые сторонам предстоит выйти. Россия выступает за выработку особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья в составе Республики Молдова при уважении ее территориальной целостности и государственного суверенитета", - заявила она.

Как подчеркнула Захарова, принцип невмешательства во внутренние дела остается краеугольным в отношениях России с Молдавией. "В Москве твердо рассчитывают на дальнейшее эволюционное развитие политических процессов в Молдавии без давления извне на основе демократических принципов, межэтнического согласия и сбалансированной внешней политики", - указала она.

По ее мнению, высказывания Бэсеску диссонируют на фоне успешного рабочего визита в Москву министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна, состоявшегося 9 июля, в ходе которого, как известно, также затрагивалась тематика молдавско-приднестровского урегулирования.

Кроме того, по ее словам, на переговорах Титуса Корлэцяна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым речь шла о более активном использовании возможностей договора "О дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Румынией", подписанного еще 10 лет назад.

"К сожалению, все это время данный документ оставался в резерве российско-румынского взаимодействия, однако сейчас начали складываться предпосылки для преодоления застоя в двусторонних связях. Исходим из того, что на реализацию этих возможностей настроены и в руководстве Румынии", - отметила Захарова.

Напомним, ранее президент Румынии Траян Бэсеску призвал Молдавию цепляться за каждую пядь земли. "Кишинев обязан дипломатически бороться за каждую пядь земли, которая ему принадлежит, невзирая на то, каково было административное устройство в пределах бывшего Советского Союза", - отметил он. По словам главы румынского государства, ни Россия, ни Украина, ни США, ни ЕС не могут вместо Кишинева принять решение по вопросу "территориальной целостности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.