Литовских военных отправили на борьбу с пиратами в Сомали

Рига, 19 июля 2013, 13:58 — REGNUM  Литовские военные отправились на спецоперацию по борьбе с пиратами в Сомали. Об этом сегодня, 19 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Министерстве обороны Литвы.

Операция под названием ATALANTA проводится вооруженными силами ЕС, а, по данным Министерства обороны Литвы, литовский вклад в эту операцию - самый крупный из подобных миссий. Всего на борьбу с пиратами отправилось 20 литовских солдат. Из них 16 будут заниматься непосредственно охраной торговых судов, на которые у берегов Сомали постоянно совершаются пиратские нападения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, литовский парламент уже выдал военным мандаты до конца 2013 года на участие в международных и миротворческих операциях на Балканах, в Центральной и Южной Азии, в Закавказье и Иране. Общее количество военных, одновременно выполняющих миссии за рубежом, достигает 420 человек.

В операции ATALANTA, начатой в 2008 году, участвуют все страны Европейского Союза за исключением Литвы, Латвии, Словакии и Австрии.

Напомним, что пираты не раз нападали на торговые и иные суда под литовским флагом, бандиты неоднократно брали заложников из числа членов экипажа, которых впоследствии освобождали с помощью дипломатов, спецслужб или военных моряков из других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.