Несмотря на засуху, зерновых в Чувашии хотят собрать больше: комментарий министра

Чебоксары, 19 июля 2013, 13:59 — REGNUM  В Чувашии в связи с засухой не ожидают "в целом высокого урожая", но при этом зерновых планируют собрать не меньше, чем в прошлом году. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на брифинге глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов.

Министр сообщил, что наиболее сложная ситуация сложилась в четырёх южных районах республики, которые дают более трети объёма урожая зерновых в Чувашии. Это Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский районы, в трёх из них уже действует режим функционирования "Чрезвычайная ситуация". По предварительным данным аграрного ведомства, убыток от гибели сельхозкультур в Чувашии превышает 700 млн рублей. "Это уже чрезвычайная ситуация республиканского масштаба, поэтому было принято решение о введении режима ЧС", - сообщил Сергей Павлов. Он также отметил, что засуха повредила посевы и в других районах, однако из-за локального характера осадков ущерб на разных предприятиях в одном и том же районе может существенно отличаться. При этом Павлов подчеркнул, что потери от засухи в этом году "в разы меньше", чем в 2010 году, когда "ущерб был колоссальным". Напомним, тогда он составил 4,8 млрд рублей.

Глава Минсельхоза напомнил, что режим ЧС подразумевает в первую очередь "мобилизацию средств и сил" для выполнения основных задач: обеспечение кормами сельскохозяйственных животных, птицефабрик и свинокомплексов, а также зерном - хлебоприёмные элеваторы.

"Ещё один важный момент - сохранение устойчивого положения сельхозтоваропроизводителей. О прямой поддержке говорить пока рано, но уже на уровне республики было принято решение: на 40 млн рублей пролонгировали выплату бюджетного кредита "Чувашагролизингу". Соответственно предприятиям, которые пострадали от засухи и представят документы, подтверждающие, что у них была чрезвычайная ситуация и потери урожаи, будут продлены выплаты по лизингу. Так же при предоставлении актов будем обращаться и в банки для того, чтобы продлить выплаты по кредитам", - сообщил Сергей Павлов.

Кроме того, в ведомстве готовы принимать акты от сельхозтоваропроизводителей о потерях урожая для подготовки реестра и предоставления в федеральное Министерство сельского хозяйства. "Сегодня многие регионы Российской Федерации говорят о потерях урожая и вводят режим чрезвычайной ситуации. Надеемся, что помощь получим", - говорит Павлов.

Министр также отметил, что ежегодно в Чувашии страхуют около 60% урожая, однако система страхования не позволяет полностью покрыть затраты сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, в 2013 году республике были снижены лимиты страхования урожая с государственной поддержкой, поэтому многие не смогли застраховать посевы. "Потери будут более болезненными, чем раньше", - признаёт Сергей Павлов. По его словам, если в прошлом году страховой лимит для Чувашии был определён в размере 160 млн рублей, то в этом году он снижен до 40 млн. "Думаю, что если по итогам 9 месяцев регионы не освоят выделенные средства, то будет перераспределение, как это обычно делалось", - выразил надежду главный чувашский аграрий.

Министр отметил, что по предварительным данным, что потеря зерновых может составить 70-80 тыс. тонн, то есть предположительно будет собрано где-то 430 тыс. тонн зерна при первоначальных планах в 500 тыс. тонн. При этом в прошлом году, по словам министра, собрано свыше 410 тыс. тонн. Сергей Павлов пояснил, что, несмотря на засуху, увеличение урожая зерновых в этом году может быть достигнуто за счёт рост посевных площадей под зерновые культуры на 18 тыс. га.

Напомним, по данным Чувашстата, в 2013 году размеры посевных площадей под зерновые культуры составили 264,4 тыс. гектаров (рост на 7,4% к уровню 2011 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.