Открытый бюджет - это диалог с обществом: глава свердловского Минфина

Екатеринбург, 19 июля 2013, 13:46 — REGNUM  В рамках выполнения Бюджетного послания губернатора, а также реализации в Свердловской области проекта "Открытое правительство", Министерство финансов региона запустило свой портал "Открытый бюджет Свердловской области". Цель его создания - представить жителям региона сведения о бюджете и бюджетном процессе в максимально удобном, наглядном и доступном формате, сообщили 19 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Теперь на официальном сайте областного Минфина работает новый информационный ресурс "Открытый бюджет Свердловской области". Здесь можно увидеть данные об исполнении бюджета в режиме on-line, структуре его налоговых и неналоговых доходов, информацию об основе бюджетного процесса и график подготовки бюджета в нашем регионе, посмотреть, как финансируются областные учреждения, сравнить бюджеты субъектов РФ, увидеть карту муниципальных финансов. Представленные на портале данные максимально оперативны - информация здесь загружается автоматически - через информационную систему казначейского исполнения бюджета.

Как пояснила министр финансов региона Галина Кулаченко, "у нас сегодня работает ряд инструментов открытого бюджета: прежде всего, это традиционные бюджетные слушания, которые проходят в форме согласительных комиссий с участием депутатов и глав муниципальных образований. Закон об областном бюджете публикуется на сайте регионального министерства финансов и в "Областной газете". Однако понятен ли он обычному гражданину? Перед нами стоит задача, что информация о бюджете должна быть подана в таком формате, чтобы быть максимально понятной всем. В ситуации открытого бюджета на всех стадиях бюджетного процесса должно присутствовать общественное мнение".

Пока это стартовый вариант портала, который будет разрабатываться и дальше. Планируется, что страница "Открытого бюджета Свердловской области" в перспективе будет встроена в портал "Открытого правительства Свердловской области". В перспективе здесь будут расписаны все расходы по государственным программам, а также показаны все детали отраслевой структуры областного бюджета.

Отметим, что Свердловская область относится к числу пилотных регионов по внедрению проекта "Открытое правительство". А "майский" указ президента № 601 в том числе предусматривает меры повышения открытости и прозрачности деятельности органов власти, которые в целом объединены под названием "Открытое правительство". Открытые данные о финансовых поступлениях и расходах бюджета - важная составляющая системы открытого государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.