Власти Самары просвещают население, как ему надо "аккумулировать" свои сбережения

Самара, 19 июля 2013, 13:41 — REGNUM  По инициативе главы Самары Дмитрия Азарова в городе началась масштабная пропаганда антинародного федерального закона о капительном ремонте домов за счет самих граждан. Мэр лично доводит до сведения населения, что "нынешнее плачевное состояние жилых домов связано с тем, что прежде деньги не аккумулировались".

В минувший четверг, 18 июля, одна из таких "серийных встреч" прошла в Кировском районе в гимназии №133 для председателей советов многоквартирных домов, руководителей ТСЖ и ЖСК, передает корреспондент ИА REGNUM. Перед ними поставлена задача - за 30 лет привести в порядок 10 тысяч многоквартирных домов, которые на сегодняшний день нуждаются в капремонте. Народ призвали: "Чтобы справиться с такой масштабной задачей, необходимо аккумулировать все возможные ресурсы: деньги федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также собственные средства собственников жилья. С 2014 года все владельцы квартир в обязательном порядке будут участвовать в этом финансировании". По словам Дмитрия Азарова, "нынешнее плачевное состояние многих жилых домов связано с тем, что прежде средства не аккумулировались".

Граждан очень интересовала цена вопроса, которую еще не утвердило областное руководство, и какие санкции будут применяться к тем, кто откажется платить. Городские власти, пообещав, что малоимущим помогут субсидиями, дали расклад, что должно ремонтировать население на свои собственные деньги. Перечень получился длинный. Это ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения); ремонт или замена лифтового оборудования; ремонт крыши, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений; утепление и (или) ремонт фасада; установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт фундамента. Со слов чиновников, при желании жители дома могут добровольно увеличить свой ежемесячный платеж, чтобы собирать деньги на работы, которые в этом списке не значатся, например, на ремонт подъездов.

Глава города заверил, что "ни в коем случае не хочет ошибиться с расчетами". Предполагается, что жильцы начнут делать взносы на капремонт с февраля 2014 года. Но на общем собрании им предстоит определиться - открыть персональный "ремонтный" счет в банке и распоряжаться деньгами самостоятельно или направить свои деньги в "общий котел" регионального фонда, который будет создан областным правительством. Власти рекомендуют для тех домов, которые нуждаются в капремонте, "управлять процессом через региональный фонд". Таких, по данным мэрии уже сейчас 60-70 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.