Экстрадиция Грачья Арутюняна возможна лишь после вынесения приговора в РФ - Минюст Армении

Москва, 19 июля 2013, 12:58 — REGNUM  Обвиняемый по делу об аварии рейсового автобуса под Подольском, в результате которого погибли 18 человек, гражданин Армении Грачья Арутюнян может быть передан армянской стороне для отбывания наказания на родине лишь после вынесения ему обвинительного приговора судом в России и вступления приговора в законную силу. Об этом говорится в заявлении министерства юстиции Армении в связи с активно муссируемыми в прессе мнениями о возможной экстрадиции арестованного.

"Согласно европейской конвенции об экстрадиции, договаривающиеся стороны обязуются выдавать друг другу при условии соблюдения положений и условий, изложенных в настоящей Конвенции, всех лиц, в отношении которых компетентные органы запрашивающей стороны осуществляют судопроизводство в связи с каким-либо преступлением или которые разыскиваются указанными органами для приведения в исполнение приговора или постановления об аресте.

В данном случае запрашивающей стороной является то государство, на территории которого и было совершено преступление, в связи с этим компетентные органы данного государства возбудили дело и объявили данное лицо в розыск, что подразумевает, что лицо, совершившее преступление, обратилось в бегство из той страны, на территории которой он совершил преступление. Согласно европейской конвенции о выдаче, данное государство может требовать выдачу (экстрадицию) данного лица у компетентных органов того государства, на территории которого это лицо было обнаружено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автокатастрофа с рейсовым автобусом произошла 13 июля в окрестностях Подольска, когда в него врезался грузовик "КамАЗ" с щебнем. Погибли 18 пассажиров, более 30 находятся в больнице. По версии следствия, в аварии виноват водитель грузовика, гражданин Армении Грачья Арутюнян, который не уступил дорогу автобусу, двигавшемуся по главной дороге. Ему предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Омбудсмен Армении Карен Андреасян обратился к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину по поводу того, что Арутюнян 15 июля предстал перед судом в унизительном виде - в женском халате. Также перед посольством России в Ереване прошла акция протеста, участники которой потребовали у правоохранительных органов РФ оказывать должное уважение обвиняемому. В знак протеста демонстранты оставили перед посольством поношенный халат и призвали выслать российского посла из Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail