Госинспекция по труду: В Санкт-Петербурге чаще задерживают зарплату в строительных организациях

Санкт-Петербург, 19 июля 2013, 12:53 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с начала 2013 года выплачено более 71,02 млн рублей задержанной заработной платы 2255 работникам. За допущенные работодателями всех форм собственности нарушения законодательства об оплате труда к административной ответственности в виде штрафа было привлечено 190 должностных и 92 юридических лица. Об этом сегодня, 19 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу.

Как пояснили в пресс-службе, показатель суммы выплат произведенных по требованиям государственных инспекторов труда увеличился в этом году на 0,7%. Инспекцией ведется свой реестр задолженности по выплате заработной платы. В течение 2013 года в этот реестр было внесено 99 организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате, выявленную в ходе проведенных инспекцией проверок по обращениям граждан. Сумма задолженности, на 1 июля, согласно данным реестра, составила более 111 млн рублей.

В целом показатель количества проверок по заработной плате остается на прежнем уровне (имеется небольшое снижение на 10% по сравнению с предыдущем годом), было выявлено на 39% меньше нарушений.

Наблюдается увеличение по количеству наложенных штрафов (на 63% в отношении должностных лиц, на 115% в отношении юридических лиц).

В основном задержки выплаты заработной платы были выявлены в строительных организациях. Из объяснений представителей работодателей следует, что причинами нарушений законодательства об оплате труда является отсутствие денежных средств, возникшее, в частности, вследствие неоплаты заказчиками выполненной работы, а также отсутствия кредитования строительного сектора (характерно для жилищного строительства).

Для обеспечения привлечения работодателей к уголовной ответственности по 145.1 УК РФ по результатам проверок по оплате труда в органы прокуратуры Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге направлено 26 материалов.

Напомним, что, по данным Росстата, по состоянию на 1 января 2013 года, суммарная просроченная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов в Российской Федерации составила 1560 млн рублей.

По оперативным данным государственных инспекций труда, полученным по результатам проведенных проверок соблюдения трудового законодательства по своевременной выплате заработной платы, задолженность по заработной плате на 1 июня 2013 года составила 3393,6 млн рублей, что на 1098,6 млн рублей больше чем зарегистрировано органами статистики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.