Туристов предупредили об опасности восхождения на извергающийся вулкан Толбачик (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 19 июля 2013, 12:39 — REGNUM  В целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей, агентство по туризму и внешним связям Камчатского края предупреждает об опасности нахождения туристов, охотников и любителей экстремальных видов спорта в районе вулкана Толбачик и напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности в районе извержения, заявили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Камчатского края.

По словам чиновников, свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла. На поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке туристического оборудования и выхода из строя навигационных приборов. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания у туристов (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и др.). Организация туров крайне опасна по причине возможности возникновения неожиданных извержений, камнепадов, выбросов горячего газа и лавы.

Между тем, согласно статистическим данным, только в 2012 году территорию Толбачинского дола посетило около 2500 человек, за 1 полугодие 2013 года - более 500 человек. В настоящий момент извержение вулкана продолжается, прогнозировать его продолжительность, а также направления потоков лавы сложно.

Как сообщало ИА REGNUM, Плоский Толбачик начал извергаться в конце ноября 2012 года после 36 лет молчания. Высокая активность исполина сохраняется до сих пор. Но для населённых пунктов Камчатки опасности он не представляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.