На улицах Казани появились исламисты с символикой террористических организаций

Казань, 19 июля 2013, 12:30 — REGNUM  На центральной казанской улице Баумана жители и гости столицы Татарстана стали свидетелями появления людей в футболках, на которых изображена символика "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"). Исламисты характерного внешнего вида с бородами явно демонстративно прогуливались по улицам. На футболке одного из них было написано: "Хочу жить в халифате".

"Не случайно, что фундаменталисты стали демонстрировать публично свою атрибутику в годовщину теракта 19 июля 2012 года, когда был ранен тогдашний муфтий Татарстана Ильдус Файзов взрывом в собственном автомобиле, а его заместитель Валиулла Якупов расстрелян в подъезде собственного дома", - прокомментировал новую казанскую "моду" руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. По его словам, таким образом радикал-исламисты "празднуют" свою победу: большинство из них на свободе, и "они теперь могут с помощью нового дресс-кода демонстрировать свои убеждения".

Сам исламовед дает неутешительный прогноз: Универсиада, на период которой было обеспечена безопасность проведения мероприятия на очень высоком уровне, завершилась и город покинули силовики, прибывшие со всей России охранять спокойствие участников спортивных игр. "Не получится ли так, что исламисты попытаются взять реванш, для чего они вначале решили внести свой писк в местную моду, и в случае естественного возмущения общества и надзорных органов правопорядка таким новым стилем одежды, начнут по старинке обвинять силовиков в ущемлении прав мусульман", - задается вопросом Сулейманов, напоминая, что точно также год назад фундаменталисты выходили на пикеты и митинги под демагогическими заявлениями о преследованиях мусульман.

Стоит отметить, что деятельность "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" в 2003 году была запрещена Верховным судом России на территории страны, а сама организация была внесена в список террористических организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail