За полгода в Санкт-Петербурге было изъято из семей девять детей

Санкт-Петербург, 19 июля 2013, 12:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на протяжении последних пяти лет (с 2009 по 2013) наметилась положительная тенденция снижения количества детей, отобранных у родителей в порядке ст. 77 СК РФ. Об этом сегодня, 19 июля, корреспонденту ИА сообщили в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как пояснили в пресс-службе, если в 2009 году от "нерадивых родителей" органами опеки и попечительства был отобран 71 ребенок, то уже в 2011 и 2012 годах их число сократилось почти в два раза и составило 36 и 38 соответственно. При этом, в первом полугодии 2013 года произведено 9 изъятий детей из семей, тогда как за 6 месяцев 2012 года - семь.

Наибольшее количество изъятий детей в 2013 году зафиксировано на территории Выборгского и Кировского районов, где органами опеки и попечительства муниципальных образований Парнас, Светлановское, Красненькая речка и Ульянка отобрано пятеро детей. По одному изъятию зафиксировано на территории Фрунзенского, Центрального, Красносельского и Калининского районов.

"В соответствии с требованиями действующего законодательства следующим шагом специалиста органа опеки и попечительства после отобрания ребенка должно стать предъявление в суд в 7-дневный срок искового заявления о лишении или ограничении родителей в родительских правах", - уточнили в пресс-службе.

В 2012 году в районные суды города поступило 22 таких иска, по результатам рассмотрения 12 из которых родители лишены родительских прав, в удовлетворении 10 исков судом отказано, родители предупреждены о необходимости изменения отношения к воспитанию детей.

В первом полугодии 2013 году удовлетворено 5 из 9 заявленных органами опеки и попечительства исков, остальные находятся на рассмотрении.

Наличие угрозы для их жизни или здоровья ребенка и как следствие - отобрание его от родителей, создающих такую угрозу, является прямым основанием для проведения соответствующей процессуальной проверки с целью установления в действиях законных представителей состава уголовно наказуемого деяния в отношении детей.

Всего в 2012-2013 годах правоохранительными органами Санкт-Петербурга по результатам таких проверок возбуждено 8 уголовных дел по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением в отношении последнего) и 1 - по ст. 116 УК РФ ("Побои").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.