Основные партнёры Свердловской области: Украина, Белоруссия и Казахстан

Екатеринбург, 19 июля 2013, 11:38 — REGNUM  В Свердловской области по объему товарооборота в 2012 году на первом месте среди внешнеторговых партнеров из стран СНГ находится Украина (707 млн долларов), на втором месте Белоруссия (578 млн долларов), а на третьем - Казахстан. С остальными странами Содружества, кроме Азербайджана, Свердловская область имеет оборот меньше 100 млн долларов, сообщили 19 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области подвело итоги провело заседание Коллегии, на которой был проведен анализ состояния сотрудничества региона со странами СНГ. Как отмечает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, международная деятельность региона в настоящее время переживает событийно насыщенный этап в совершенно новых условиях экономического развития, которые существенно отличаются от условий прошедшего десятилетия.

"Учитывая, что ближнее зарубежье является зоной стратегических интересов России, а для Свердловской области рынком сбыта промышленной продукции, на пространстве СНГ продолжается активный поиск оптимальных моделей взаимодействия", - отметил Александр Харлов.

Для этого используются различные инструменты, например, соглашения. Так, по состоянию на 1 июля 2013 года Свердловской областью заключено 32 соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Большинство из подписанных соглашений, а именно 19, приходятся на страны СНГ. В число стран, с которыми подписаны документы о сотрудничестве, входят все государства СНГ за исключением Туркменистана.

"Наиболее активно реализуются договоренности с правительством Белоруссии, во многом благодаря активной позиции отделения Посольства Республики в Екатеринбурге", - подчеркнул министр.

В ходе мероприятий, запланированных в 2013 году, подписание соглашений между Правительством Свердловской области и Запорожской областной администрацией Украины, акиматами Костанайской и Карагандинской областей Казахстана.

Среди других инструментов развития сотрудничества министерство планирует использовать систему торгпредств России в зарубежных странах. У ведомства уже есть положительный опыт работы в этом направлении, в частности при проведении совместных бизнес-миссий на Украину и в Казахстан. Одним из перспективных направлений партнерства, отмечалось на коллегии, может стать создание совместных предприятий в странах СНГ. Хороший пример такой деятельности продемонстрировали Уральский оптико-механический завод и астанинская компания "Led System media", подписавшие в рамках "Иннопрома" документ о создании СП по производству светофорной продукции. "Это грамотное и перспективное решение. Оно обращено в будущее. Продукция, которую начнет выпускать это совместное предприятие, будет использована в инфраструктурных проектах к проведению в Астане выставки "ЭКСПО-2017", - прокомментировал Александр Харлов.

Также уральские предприятия могут размещать свои производства в рамках особых экономических зон. Только в Казахстане таких создано девять. Как отметил член Коллегии, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, рынок стран СНГ представляет для многих компаний большой интерес и для более эффективной работы на этом пространстве пока не хватает четкой согласованности действий всех государственных структур и отраслевых объединений.

По итогам коллегии принято решение более эффективно использовать совместные межправительственные рабочие группы, активизировать обмен информацией о проведении значимых мероприятий, как на территории стран-партнеров, так и в Свердловской области, а также провести обучающий семинар для предприятий по вопросам использования существующих инструментов сотрудничества и различных программ, финансируемых государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко