Более 66 тысяч иностранцев поставили на миграционный учет за полугодие в Калужской области

Калуга, 19 июля 2013, 11:30 — REGNUM  По данным управления Федеральной миграционной службы по Калужской области в 1 полугодии на миграционный учет было постановлено свыше 66 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Для сравнения: в 1 полугодии 2012 года в калужском регионе на учет было постановлено 61 тысяча, а в 1 полугодии 2011 года - 42 тысячи лиц данной категории. Это официальная статистика. Но существует и незаконная миграция.

Как сообщил 19 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калужской области Николай Лабунский, практика показывает, что большинство иностранных граждан въезжает на территорию страны с целью занятия трудовой деятельностью. Вместе с тем, не исключены и иные причины как законного, так и незаконного въезда на территорию России, включая цели совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористического и экстремистского характера.

Некоторые недобросовестные предприниматели с целью извлечения путем ухода от уплаты налогов прибыли в особо крупном размере пытаются организовать незаконный въезд на территорию нашего государства иностранных граждан с последующим привлечением их к трудовой деятельности.

Так, органы миграционного контроля Калужской области в первом полугодии текущего года привлекли к административной ответственности свыше 3 600 граждан, которым объявлены наказания в виде штрафа. Кроме того, вынесено 343 представления о закрытии иностранным гражданам въезда на территорию Российской Федерации. За этот же период времени за пределы России с территории Калужской области выдворено 28 иностранных граждан.

Статья 322.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства. Максимальный срок наказания по части 1 данной статьи предусматривает 2 года лишения свободы. В случае, если это деяние совершено организованной группой либо с целью последующего совершения преступления на территории Российской Федерации, уголовная ответственность наступает по части 2 статьи 322.1 УК РФ, а размер наказания увеличивается до 5 лет лишения свободы. При этом необходимо отметить, что незаконная предпринимательская деятельность также является преступлением, предусмотренным ст. 171 УК РФ. Таким образом лицо, организовавшее незаконный въезд иностранных граждан на территорию Российской Федерации с целью дальнейшего осуществления незаконной предпринимательской деятельности, может быть привлечено к уголовной ответственности по совокупности ч.2 ст. 322.1 и ст. 171 УК РФ.

В июне месяце текущего года в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов мероприятий на территории нашей области был выявлен подпольный цех по пошиву спортивной одежды под марками известных зарубежных фирм. В этом цехе трудились и проживали несколько сотен незаконно находящихся на территории нашей страны граждан Вьетнама. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.322.1, ч.2 ст. 171 УК РФ. В ходе следствия установлено лицо, подозреваемое в организации незаконного въезда на территорию Российской Федерации этих иностранных граждан. Данное лицо задержано и заключено под стражу. Кроме того, все граждане Вьетнама привлечены к административной ответственности за незаконное осуществление ими трудовой деятельности на территории РФ.

Этот случай не является единичным для нашей области. Развивающаяся экономика нашего региона, безусловно, требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов, в том числе из-за пределов Российской Федерации. Вместе с тем, эти вопросы должны происходить в рамках правового поля, находиться под контролем государства. Нарушение закона неизбежно повлечет за собой привлечение виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком