СМИ: В Санкт-Петербурге увековечат вторую попытку Путина приобщиться к подводной археологии

Москва, 19 июля 2013, 11:27 — REGNUM  Затонувший у острова Гогланд фрегат "Олег", который президент РФ Владимир Путин 15 июля осматривал из батискафа, будет увековечен в новом музее. Об этом сегодня, 19 июля, пишет газета "Известия".

Как рассказали "Известиям" в Русском географическом обществе (РГО) и администрации президента, 11-метровая копия корабля будет установлена в Музее подводной археологии. В РГО рассказывают, что музей планируется создать в Санкт-Петербурге, но точное место пока не определено. Изначально авторы идеи предполагали, что культурный центр будет расположен в Кронштадте, но затем от идеи отказались, поскольку туда не всем удобно добираться.

В музее планируют воссоздать 10-11-метровые макеты кораблей, в разное время затонувших в Балтийском море. По данным РГО, всего на дне Балтики лежат около 300 судов, потерпевших крушение в разные времена. Впрочем, в музее восстановят далеко не все из них, а лишь наиболее примечательные. Зато на макетах кораблей, в том числе "Олега", разместят вещи, которые водолазы достали из оригиналов со дна.

Место строительства музея будет определено в ближайшее время. Однако весь процесс воссоздания кораблей и подготовки культурного объекта займет не менее двух лет, предполагают в РГО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предыдущая попытка Владимира Путина приобщиться к археологическому процессу посредством погружения под воду имела место 11 августа 2011 года, когда, посетив археологический раскоп на месте древнегреческого города Фанагория, Путин с первой попытки поднял со дна Таманского залива две амфоры VI-VIII вв. до н. э.

Новость вызвала саркастическую реакцию общественности: блогеры указывали на то, что сосуды должны были покрыться ракушками и тиной или быть занесены толстым слоем песка, а Путин поднял со дна "чистенькие музейные экспонаты". Это погружение Владимира Путина назвали "пиар-провалом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.