Как "разоблачителя" превратить в "предателя": западная пресса предпринимает усилия для дискредитации Сноудена

Москва, 19 июля 2013, 11:17 — REGNUM  Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в минувший вторник 16 июля, выполнив необходимые формальности, передал в Федеральную миграционную службу РФ заявление о предоставлении ему временного убежища в России. Член российской Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена взялся помогать Сноудену в оформлении необходимых документов и передаче их в официальные инстанции. Анатолий Кучерена заявил, что Сноуден "опасается за свою жизнь, безопасность, боится, что в отношении него могут быть использованы пытки или смертная казнь". В международной прессе 17 июля оживленно обсуждалась перспектива предоставления "временного убежища" беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. При этом давались кардинально противоположные оценки перспектив происходящего в России.

Прежде всего, New York Times в среду отметила в своей публикации: президент Владимир Путин в тот день дал понять, что не ожидает, что дело Сноудена может нанести ущерб двусторонним отношениям с США. Президент России Владимир Путин постарался вновь минимизировать последствия истории с беглым сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом для двусторонних отношений. Получение в соответствии с российским законодательством временного убежища является простым формально неполитическим решением, поскольку не требует вмешательства российского президента с подписанием специального указа. Дело должно ограничиться административным решением Федеральной миграционной службы России. New York Times признает, что подобное решение обеспечивает некоторую "изоляцию" для президента РФ Владимира Путина от политического давления со стороны Соединенных Штатов. В связи с этим автор американского издания обратил внимание на то, что президент РФ дважды заявлял, что Сноуден может остаться в России при условии, если он "прекратит свою работу, направленную на нанесение ущерба нашим американским партнерам". New York Times не сомневается в том, что именно "г-н Путин контролирует все решения по г-ну Сноудену. Так же, как Кремль разрешил, если не организовал его пребывание в транзитной зоне аэропорта Шереметьево с момента прибытия из Гонконга 23 июня. Поданное Сноуденом заявление в ФМС РФ вполне вероятно означает, что его пребывание в транзитной зоне аэропорта близится к концу, - сообщает влиятельное американское издание.

Между тем, Белый дом во вторник, т. е. в день подачи Сноуденом заявления в Москве о предоставлении ему в России временного убежища, повторил требования о его выдаче. "Он должен вернуться сюда, чтобы предстать перед судом", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, - "Наш интерес всегда был, чтобы он был выслан из России и вернулся в Соединенные Штаты". Белый дом продолжает утверждать: "Он не борец за права человека. Он не диссидент". Согласно поллу от 10 июля 2013 года, составленному в США частным Университетом Квиннипек (Коннектикут) 54% граждан США оценивают Сноудена в качестве "разоблачителя", а 34% - "предателя". Общественное мнение в США, по-видимому, не всецело солидарно с федеральным правительством в этом вопросе. Поэтому в американских СМИ в последние дни предприняты усилия для дальнейшей дискредитации личности Сноудена в связи с его отношениями с российскими властями. Washington Post обратила внимание на то, что череда действий Сноудена от пресс-конференции, организованной в Шереметьево в минувшую пятницу, до подачи прошения в ФМС - во вторник срежиссированы. Здесь американское издание ссылается на мнение присутствовавшей на пресс конференции правозащитницы Татьяны Локшиной из Human Rights Watch. Она обратила внимание, что вопрос об отношениях Сноудена с представителями российских спецслужб не обсуждался на пресс-конференции.

Washington Post полагает, что после пресс-конференции раздавшиеся ходатайства и предложения российских политиков правительству предоставить убежище Сноудену делают неизбежной подобную меру в рамках осуществляемого Кремлем сценария. Не связанные с правительством российские правозащитники полагают, что Сноуденом могут манипулировать российские спецслужбы, - вторит Washigton Post "Голос Америки". Опрошенные Русской службой "Голоса Америки" эксперты сошлись во мнении, что в деле Сноудена все отчетливее просматривается рука российских спецслужб. Основанием для подобного рода утверждений является определение этими правозащитниками персонального состава участников пресс-конференции, который показался им "весьма пестрым и странным", поскольку на мероприятии были представлены "нешироко известные правозащитники". Кроме того, присутствовавшие "имиджевые представители" американских и международных правозащитных организаций стали определенным сигналом к американской общественности. Все действия Сноудена координировались директором WikiLeaks - одним из ведущих прокремлевского телеканала Russia Today, - полагает старший научный сотрудник Hudson Institute Дэвид Саттер в своем интервью французскому RFI.

Сноуден, в свою очередь, пытается парировать подобного рода обвинения. 16 июля в Guardian было опубликовано электронное письмо Сноудена американскому экс-сенатору Гордону Хамфри, в котором беглый сотрудник ЦРУ заверяет экс-сенатора: "Будьте спокойны, зная, что меня не смогут принудить к выявлению этой информации, даже под пытками".(1) Подразумевается передача американских секретов российским спецслужбам. Более того, Сноуден утверждает в этом письме, что западные СМИ исказили его намерения и действия, чтобы отвлечь общественное внимание от существа нарушения Конституции. Вместо этого они сосредоточились на его личности. В минувший понедельник опубликовавший это письмо и другую информацию от Сноудена обозреватель Guardian Гленн Гринвальд сообщил, что в распоряжении беглого сотрудника ЦРУ имеются тысячи секретных документов разоблачительного содержания. Таким способом власти США получили косвенное предупреждение от Сноудена.

"Он должен вернуться домой и иметь мужество ответить на выдвигаемые против него обвинения в совершении уголовно наказуемых деяний", - заявил во вторник, 16 июля, представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни по поводу прошедшей в Шереметьево пресс-конференции сказал, что Россия предоставляет Сноудену "платформу для пропаганды", что, по его мнению, противоречит ранее сделанным заявлениям Москвы о нейтралитете в деле Сноудена. На вопрос, верит ли администрация Белого дома утверждению российских властей о непричастности президента РФ к истории с политическим убежищем Эдуарда Сноудена, Карни заявил: "Президент Путин - президент страны, мы верим в то, что российское правительство играет в этом роль". Пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему поддерживает контакт с Москвой по поводу Сноудена. Президент США Обама в минувшую пятницу, в том числе, затронул проблему Сноудена в своем разговоре с российским президентом Путиным по телефону.

Самую резкую оценку происходящему дало финансируемое американским правительством Радио "Свобода": "Путин, что ни день, говорит о Сноудене, и незадолго до очередной российско-американской встречи в верхах история контрактника спецслужб превращается в фактор, регулирующий отношения между двумя столицами. Как кажется Москве, регулирует их Кремль, где размышляют, что бы такое за Сноудена выторговать. Либо просто как следует поглумиться над предполагаемым противником - и это для домашнего общественного мнения немало". "Предоставление убежища Сноудену позитивно скажется на имидже России. Оно покажет, что Россия включается в защиту прав человека на международном уровне", - в этой связи обращает внимание британская BBC на высказывание главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова в Twitter.

Британское издание Independent, наоборот, определяет Сноудена в качестве "неудобного гостя мистера Путина". Трудно отделаться от впечатления, пишут в нем, что, когда Сноуден прилетел из Гонконга в аэропорт Шереметьево, российские власти как-то растерялись, вместо того чтобы немедленно начать использовать его появление в пропагандистских целях. Independent полагает, что у Обамы имеется сильный козырь в сложившейся ситуации: Россия больше заинтересована сохранить с Вашингтоном хорошие отношения, чем выиграть дополнительные политические очки для себя. В конечном итоге США, полагает британское издание, устроит только один сценарий - возвращение Сноудена домой, а дилемма, вставшая перед Кремлем, как только неудобный гость приземлился в Шереметьево, с каждым днем будет становиться все острее, прогнозирует Independent.

В связи с этим The Wall Street Journal обращает внимание на возможность потенциального давления на Россию в связи с возможным отказом президента США от запланированного визита в Москву в сентябре этого года. Здесь, однако, американское издание отмечает, что заявление Сноудена может рассматриваться в ФМС три месяца. Т. е. предельные сроки рассмотрения заявления Сноудена выходят за временные рамки визита американского президента в Россию. Пресс-секретарь Белого дома Карни заявил, что президент Обама "намеревается посетить Россию в сентябре" в рамках саммита "Большой двадцатки", который пройдет в Санкт-Петербурге.

Американские издания пишут и о новых открывающихся возможностях для Сноудена. Так, The Wall Street Journal отметил, что в случае предоставления Сноудену временного убежища, он мог бы получить покровительство верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев для гарантированного перемещения в страну, которая предоставит ему постоянное политическое убежище.

1. Email exchange between Edward Snowden and former GOP Senator Gordon Humphrey // http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2013/jul/16/gordon-humphrey-email-edward-snowden

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.