Дело по обвинению в мошенничестве бывшего замглавы районной полиции Ставрополья направлено в суд

Ставрополь, 19 июля 2013, 11:14 — REGNUM  В Ставропольском крае завершено расследование в отношении бывшего заместителя начальника ОВД по Грачевскому району, обвиняемого в мошенничестве, присвоении имущества, служебном подлоге и подделке официального документа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ 19 июля.

По версии следствия, Александр Комиссаров, состоя в должности заместителя начальника ОВД по Грачевскому району, похитил выделенное для ОВД моторное топливо в количестве более 67 тыс. литров на сумму более 800 тыс. рублей, распорядившись им по своему усмотрению. Желая скрыть свои противоправные действия, Комиссаров изготовил и представил в ОВД подложный договор с коммерческой организацией о хранении моторного топлива и накладные, подтверждающие передачу топлива на хранение. В действительности же имущество никому не передавалось, а было обращено в свою пользу подозреваемым.

Кроме того, в августе 2001 года Комиссаров, получив вещевое обмундирование, указал в раздаточной ведомости неверные сведения о подписях и номерах служебных удостоверений десяти сотрудников, распорядившись похищенным имуществом на сумму более 16 тыс. рублей по своему усмотрению. В августе 2006 года Комиссаров распорядился денежными средствами в размере 20 тысяч рублей, выданными ему в подотчет на хозяйственные нужды, предоставив в бухгалтерию ОВД документы, свидетельствующие о приобретении, а также установке на станции технического ремонта запасных частей для служебных автомашин ОВД.

Фактически же денежные средства были растрачены подозреваемым на производство технического ремонта автомашины своей бывшей супруги. В этом же году Комиссаров предоставил в бухгалтерию ОВД фиктивный договор купли-продажи и счет-фактуру с индивидуальным предпринимателем на сумму более 59 тысяч рублей, содержащие сведения о приобретении им автозапчастей для служебных машин ОВД. Фактически же данные денежные средства явились частью оплаты ремонтных работ автомашины его бывшей супруги.

Также в марте 2008 года Комиссаров лично составил и предъявил в техотдел ГУВД по Ставропольскому краю фиктивную доверенность от имени начальника ОВД на получение им моторного топлива в количестве 10 тысяч литров на сумму более 215 тысяч рублей. Полученный бензин злоумышленник в ОВД по Грачевскому району не передал, а распорядился по своему усмотрению.

Длительное время Комиссаров скрывался от органов предварительного следствия. Однако был задержан и доставлен к инициатору розыска. В отношении начальника ОВД по Грачевскому району возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа). Их расследование завершено.

В ходе следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.