В Калужской области выросла преступность и снизилась ее раскрываемость

Калуга, 19 июля 2013, 11:01 — REGNUM  Итоги работы органов прокуратуры Калужской области по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2013 года были подведены 18 июля на заседании коллегии.

Как сообщила 19 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, участники коллегии отметили, что в этом году впервые с 2006 года был отмечен рост количества зарегистрированных преступлений. Так, на территории области зарегистрировано 7672 преступления, что на 4,5% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Рост преступности отмечался практически во всех городах и районах области за исключением г. Обнинска, Кировского, Малоярославецкого, Людиновского и Тарусского районов. Однако на фоне увеличения количества зарегистрированных преступлений их раскрываемость снизилась с 59,3% до 55,8%.

При проведении проверок соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе прокуратурой выявлялись факты конфликта интересов, нарушения запретов и ограничений государственными и муниципальными служащими. Выявлено свыше 15 фактов нарушений законодательства о противодействии коррупции, влекущие увольнение в связи с утратой доверия.

В целом работа по борьбе с коррупцией строилась на основе обеспечения своевременного взаимодействия правоохранительных органов, выявления фактов коррупции в наиболее значимых сферах правоотношений, реального устранения последствий совершения коррупционных нарушений.

В тоже время отмечается снижение количества выявленных преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, показателей работы правоохранительных органов области на 69,5% (59 против 18).

В первом полугодии 2013 года приоритетными направлениями деятельности при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства особое внимание уделялось надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики, в том числе, за соблюдением прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, надзору за соблюдением земельного законодательства, законодательства о недропользовании, защите прав и законных интересов граждан, в том числе в сфере соблюдения трудового законодательства и оплаты труда.

Существенно активизирована надзорная деятельность в сфере защиты прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. В результате принятых прокурорами мер удалось погасить задолженность в 36 организациях на сумму свыше 49 млн рублей.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, проблема выплаты заработной платы в области стоит остро. По состоянию на 17 июля общая сумма задолженности в регионе перед работниками составляет 100,7 млн рублей. Сложившееся положение требует со стороны прокуроров самого пристального внимания и принятия всего комплекса мер прокурорского реагирования в условиях ликвидации образовавшейся задолженности и недопущению ее образования впредь.

В области наблюдается рост количества обращений граждан по вопросу нарушения требований жилищного законодательства со стороны управляющих компаний, рост выявляемых финансовых нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С целью пресечения реализации преступных схем завладения денежными средствами в указанной сфере, в том числе посредством размещения их на расчетных счетах в иностранных банках, необходимо наладить должное взаимодействие правоохранительных и контролирующих органов.

Прокуратурой области продолжена работа по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. В ходе проверок в деятельности контролирующих органов органами прокуратуры области выявлялись многочисленные нарушения. Оставлены без удовлетворения более половины заявлений органов контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых проверок, тем самым не допущено 80 случаев необоснованного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. По инициативе прокуроров в суде возбуждено 4699 исков и заявлений на сумму свыше 42,8 млн рублей, из которых 91% исков - в интересах граждан.

При реализации приоритетных национальных проектов в суд предъявлено 181 заявление на общую сумму свыше 1 млн рублей.

В целях устранения нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения в суде возбуждено более 500 гражданских дел по исковым заявлениям прокуроров. Активизирована работа по обращению с исками в суд о понуждении к проведению мероприятий по ремонту дорог и оборудованию дорог техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с требованиями государственных стандартов, норм и правил.

В судебном порядке поставлены вопросы о взыскании денежных средств в бюджеты различных уровней на сумму около 7,7 млн рублей.

В заседании коллегии под председательством прокурора области Дмитрия Демешина приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО Владимир Лапицкий, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, заместитель губернатора области Юрий Кожевников, Главный Федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин, руководители правоохранительных органов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!