Санкт-Петербург: Методы борьбы "Железного Феликса" с бюрократией покажут в Президентской библиотеке

Москва, 19 июля 2013, 11:04 — REGNUM  В Санкт-Петербурге Президентская библиотека представила в открытом доступе уникальную книгу 1927 года "Ф. Э. Дзержинский. Три последних речи". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 июля, в библиотеке, в книге опубликованы стенограммы выступлений Дзержинского на посту председателя Всероссийского совета народного хозяйства на совещаниях, состоявшихся незадолго и в день его кончины, 20 июля 1926 года.

В книге приводятся речи, из которых следует что "железный Феликс", до того поборовший детскую преступность и беспризорность, наведя порядок в правоохранительных органах молодой Советской республики, в течение 1924-1926 годов изучал хозяйство, экономику СССР и - пытался изменить систему бюрократии.

"Надо сократить волокиту, бумагомарание, поток документов, в котором мы тонем. Надо перестроить работу, уничтожить ненужные бюрократические звенья, возложить больше ответственности на непосредственно выполняющих работу, - говорил Дзержинский. - Нужно сделать, чтобы не было такой бюрократической системы, когда мы не знаем что делаем, а знают это бумажки в наших портфелях".

"Железный Феликс", выступая перед наркомами, подчеркивал, что "работа аппарата должна быть доведена до максимальной четкости, быстрого темпа". "Мы страдаем организационным фетишизмом. Нам кажется, чтобы организовать какое-то дело достаточно взять бумагу, сесть в свой кабинет и написать: "принять энергичные меры", "изыскать средства" и так далее, - подчеркивал глава ВЧК. - Не учреждения действуют, а люди работают в учреждениях. Должна быть четкость и ясность, кто за что персонально отвечает, личная ответственность. Бесконечная коллегиальность, комиссии, совещания и т.д. превратились в помеху. Очень много времени уходит на совещания и комиссии. Сокращая их, мы расширяем систему личной ответственности. Нужно, чтобы нас не дергали туда-сюда, и мы не дергали других".

Цитаты, которые принадлежат Дзержинскому, были сказаны им незадолго до 20 июля 1926 года. В этот день состоялся пленум ЦК ВКП(б), на котором "железный Феликс" аккумулировал свои мысли и позицию о бюрократизме, непрофессионализме аппарата управления. В тот же день вечером Дзержинский умер.

Предисловие к изданию написано В. М. Молотовым, который сказал, что "Дзержинский вызвался на войну (как до того с беспризорностью) с недочетами и пороками системы управления, бюрократической волокитой..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.