Латвийский суд не позволил назвать ребенка Мироном

Москва, 19 июля 2013, 10:47 — REGNUM  Латвийский Административный районный суд оставил в силе решение ЗАГСа Лиепаи отказать в регистрации имени ребенка "Мирон" ("Miron"). Об этом сегодня, 19 июля, сообщает агентство BNS.

Дело рассматривалось на основании иска отца ребенка, который требовал зарегистрировать мальчика под именем и фамилией "Miron Antonov", а также взыскать с ЗАГСа компенсацию в размере 2700 латов (3843 евро).

Суд отклонил заявление, согласившись с аргументом ЗАГСа о том, что написание нелатышских имен собственных в Латвии осуществляется в соответствии с нормами латышского языка. Таким образом, ребенка можно было бы зарегистрировать под именем и фамилией "Mirons Antonovs".

Однако такое решение категорически не устраивает его родителей.

Ранее сообщалось, что семью мальчика возмущает, что звучание имени с окончанием "с" ("Mirons") напоминает латышское слово "mironis" ("покойник").

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года Комитет ООН по правам человека вынес решение по делу "Райхман против Латвии", в котором бывший сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Леонид Райхман требовал разрешить ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без окончания "с".

Доводы Райхмана признали справедливыми, и обязали Латвию не только устранить нарушения в его отношении, но и принять необходимые меры, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем. Дело Райхмана вел юрист Алексей Димитров.

Напомним, что проблема коверканья нелатышских фамилий в официальных латвийских документах является актуальной еще с 90-х годов XX века. В частности, большую огласку получило дело Руслана Панкратова, который подал жалобу на латвийское государство в Европейский суд по правам человека.

По словам Димитрова, подписанная Латвией Рамочная конвенция о защите нацменьшинств, подразумевает, что в паспорт вносится полное имя его обладателя. Если речь идет о русском языке, то в эти данные включается и отчество (латышское понятие personvārds включает в себя отчество). Отметим, что действующее латвийское законодательство позволяет записывать в паспорт имя и фамилию не только в латышском звучании (например, Ivans Ivanovs), но и оригинальную версию имени латиницей (Ivan Ivanov) без латышских окончаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.