Костромские власти просят Центробанк взять под контроль микрофинансовые организации

Кострома, 19 июля 2013, 10:42 — REGNUM  Письмо на имя главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной в связи с деятельностью организаций, предоставляющих микрокредиты населению, поручил подготовить губернатор Костромской области Сергей Ситников региональным департаментам экономического развития и финансов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили к пресс-службе главы региона.

Как отмечалось 18 июля на заседании областного Совета по содействию развития финансовой и банковской деятельности, действующая в регионе сеть банковских учреждений позволяет удовлетворить спрос на банковские услуги большей части предприятий и населения области. Капитал кредитных организаций региона за 2010-2012 годы возрос в 2,5 раза и составил 12,3 млрд руб. (по состоянию на 1 января 2013 года). Основной источник кредитных ресурсов - привлеченные средства, которые за два года возросли в 1,8 раза за счет увеличения вкладов населения. Наблюдается устойчивый рост общего объема кредитов, предоставленных кредитными организациями Российской Федерации заемщикам региона. Анализ бизнес-планов и стратегий развития кредитных организаций региона показывает, что банки ставят перед собой задачи капитализации и обеспечения ведущих позиций в системе кредитования в области. Также они нацелены на расширение инвестиционного бизнеса и увеличение объемов привлеченных денежных средств населения.

Между тем, как отмечалось на совещании, в кредитной сфере вызывает обеспокоенность деятельность так называемых микрофинансовых организаций, которые не предоставляют сведения о своей деятельности в Главное управление Банка России и по закону не могут контролироваться данным ведомством. Глава региона Сергей Ситников поставил задачу перед региональными департаментами экономического развития и финансов подготовить письмо на имя главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной. "Представьте наши предложения, чтобы было абсолютно понятно, что если этот офис открывается, то он должен быть под контролем, соответственно специализированные службы должны осуществлять надзор за его деятельностью", - отметил глава региона Сергей Ситников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.