Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) критически оценил приговор российского суда для активиста оппозиции и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Об этом сегодня, 19 июля, сообщает портал Delfi.

По мнению Ринкевича, существуют серьезные опасения в связи с тем, что российский суд поддается политическому влиянию. "Также приходится усомниться, что процесс проходил согласно требованиями по справедливому суду, которые вытекают из обязательной для России Европейской Конвенции прав человека", - заявил министр. Ринкевич призвал международные организации дать оценку недавним событиям в России.

Напомним, что 18 июля Ленинский районный суд города Кирова вынес обвинительный приговор по делу Алексея Навального, который обвинялся в хищениях в "Кировлесе". Он приговорен к пяти годам колонии общего режима, а бывший генеральный директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров - к четырем годам колонии.

В приговоре говорится, что Навальный является организатором хищения 10 тысяч кубометров леса на сумму свыше 16 млн рублей, другой фигурант дела - бывший генеральный директор ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК) Петр Офицеров - его пособником.