И.о. премьера Латвии призывают гарантировать выплату зарплат педагогам

Рига, 19 июля 2013, 10:14 — REGNUM  Фракция политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии потребовала от исполняющего обязанности премьер-министра Артиса Пабрикса ("Единство") рассмотреть возможность созыва внеочередного парламентского заседания, на котором будут пересмотрены приоритеты госбюджета-2013. По мнению инициаторов, требования на этом заседании следует принять решение о выделении финансирования на выплату зарплат педагогам и погашении долгов региональных больниц. Об этом сегодня, 19 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

"Сейчас из-за того, что обнаружилась нехватка в бюджете Министерства образования и науки 6 млн латов (8,5 млн евро) на зарплаты педагогам, учителя сейчас находятся в неведении - какими будут их доходы в ближайшие месяцы? Перебранки внутри правительства между премьером и министром образования, о которых сообщают масс-медиа, не вносят никакой ясности в ситуацию. Известно лишь, что якобы удастся изыскать примерно 3 млн латов. При этом также неизвестно, будет ли выполнено новое требование Закона "Об образовании", которое обязывать государство оплачивать приобретение рабочих тетрадей для школьников - на это нужно еще полмиллиона латов. Будет ли найдено остальное финансирование? Получат ли учителя зарплаты в обещанном размере? Не будут ли задержаны зарплаты? - заявил депутат Сейма от "Центра согласия", член парламентской Комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев. - Сам факт "неожиданного" обнаружения недостатка средств в объеме 6 млн. латов - это нонсенс, верх безответственности! И эта ситуация требует самого строгого разбирательства и призыва к ответственности виновных".

Одновременно Андрей Клементьев указал на то, что в парламент обратились 13 глав региональных больниц и председатель Латвийского общества больниц, указавшие на то, что долги стационаров за уже приобретенные медикаменты сейчас составляют 1,7 млн латов (2,4 млн евро). "Это означает, что если больницы не расплатятся с долгами, то они попросту не смогут лечить пациентов - не будет лекарств, шприцов, других медикаментов. Финансирование региональных больниц было недостаточным все последние годы: в 2011 году оно составляло 503 млн латов (716 млн евро), в 2012 году - 324 млн латов (461 млн евро), в 2013-м - 500 млн латов (711 млн евро). Из-за недостатка средств образовались долги. И единственный способ решить эту проблему - выделение дополнительного финансирования региональным больницам в размере 10-12 млн латов", - подчеркнул парламентарий.

Депутаты фракции "Центра согласия" считают, что сейчас правительство должно дать четкие гарантии учителям и медикам - что необходимые средства будут выделены немедленно.

"Мы знаем, что исполнение госбюджета этого года обгоняет план, деньги в государственной казне есть. Более того, в ситуации, когда не хватает средств учителям и медикам, правительство готово выделить полмиллиона латов на рекламную кампанию по введению евро, что выглядит абсолютным цинизмом! - сказал Клементьев. - Мы считаем, что в этой ситуации следует созвать внеочередное парламентское заседание, и в срочном порядке внести поправки в госбюджет 2013 года, предусматривающие выделение финансирования на зарплаты педагогам и погашение долгов региональных больниц. Государство обязано принять решение, которое успокоит общество: пациенты региональных больниц должны быть уверены, что получат медицинскую помощь, а учителя - что вовремя получат зарплаты в обещанном объеме. И мы обращаемся к исполняющему в период отпуска Валдиса Домбровскиса обязанности премьер-министра Артису Пабриксу с требованием немедленно предоставить такие гарантии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.