В Дагестане сменили главу Нацбанка

Махачкала, 19 июля 2013, 08:50 — REGNUM  Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина назначила нового главу Нацбанка Дагестана. Им стал "военный банкир" из системы Центробанка Владимир Черний. Свои обязанности в должности председателя Национального банка республики он начал исполнять с 16 июля, пишет газета "Ведомости".

На этом посту Черний сменил Сиражутдина Ильясова, который возглавлял республиканское управление Центробанка еще с 1992 года. При Ильясове разгорелся громкий скандал с многомиллиардными фальсификациями в дагестанских банках. В конце мая бессменный председатель нацбанка покинул пост "по собственному желанию" в связи с выходом на пенсию. Его отставка практически совпала по времени с арестом мэра Махачкалы Саида Амирова.

"Назначение в дагестанское управление ЦБ варяга, да еще и человека из военной системы, говорит о том, что новое руководство Центробанка начало серьезную борьбу с незаконными банковскими операциями, процветающими в республике", - считает топ-менеджер крупного федерального банка.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с ноября минувшего года шесть банков Дагестана прекратили свою деятельность. В список кредитных организаций, у которых Центробанк отозвал лицензии, попали Кизилюртовская Расчетная небанковская кредитная организация ООО "Сулак", банки "Экспресс", "Дербент-кредит" и "Трансэнергобанк". С 8 июля отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Махачкалинский городской муниципальный банк" (Дагестан). Основными причинами крайних мер воздействия со стороны Центробанка в отношении дагестанских кредитных организаций стали вовлеченность банков в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, а также недостоверная отчетность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.