В Тюмени осуждены за хищения экс-руководители медицинского информационного центра

Тюмень, 19 июля 2013, 06:51 — REGNUM  Ленинский районный суд Тюмени 18 июля признал виновными в крупных хищениях бюджетных средств бывшего директора автономной некоммерческой организации "Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области" 39-летнего Николая Ермакова и его заместителя 44-летней Алену Новикову. Как пояснили ИА REGNUM в прокуратуре Тюменской области, Ермаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), а Новикова по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в рамках целевой программы "Электронная Тюменская область 2005-2010 годы" сотрудниками информационно-аналитического центра под руководством Ермакова проводили работы по внедрению системной платформы "Интегрированной Региональной Информационной Системы здравоохранения Тюменской области" ("ИРИС"). В 2007 году департамент здравоохранения Тюменской области в рамках реализации программы в лечебно-профилактических учреждениях области внедрял модули "Кадры" и "Регистратура" для организации учета сотрудников и пациентов.

По результатам конкурса в ноябре 2007 года департамент здравоохранения заключил с Центром государственный контракт на выполнение указанных работ на сумму 220 млн. рублей. При этом стоимость планируемых работ в проектной документации директором "Медицинского информационно-аналитического центра Тюменской области" была завышена на сумму свыше 87 млн рублей.

В период с декабря 2007 года по июль 2008 года условия государственного контракта сторонами были выполнены. При этом фактически работы по реализации программы были выполнены московской компанией, с которой Центр ранее заключил соответствующие договоры за значительно меньшую стоимость. Поступившими на расчетный счет Центра деньгами Ермаков распорядился по своему усмотрению, похитив тем самым свыше 87 млн рублей.

Кроме того, Алена Новикова являясь первым заместителем директора через подставные организации "обналичила" и присвоили свыше 49 млн рублей, принадлежавших автономной некоммерческой организации "Медицинский информационно-аналитический центр Тюменской области".

Суд приговорил Ермакова и Новикову к 5 годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail