Памятники Кенозерья помогут сохранить норвежские специалисты (Архангельская область)

Архангельск, 18 июля 2013, 18:20 — REGNUM  В Кенозерском национальном парке стартовал новый трехлетний российско-норвежский проект по сохранению объектов культурного наследия. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Проект "Памятники деревянного зодчества в культурном ландшафте Кенозерского национального парка. Мониторинг и поддержание" разработан совместно с норвежским Директоратом по охране культурного наследия Риксантикварен (Riksantekvaren). Работы будут проводиться в течение трех лет по нескольким направлениям: мониторинг и поддержание памятников архитектуры, находящихся на территории парка; консервация отдаленных объектов до начала комплексных реставрационных работ; пожарно-охранные мероприятия на отдаленных памятниках и др.

Мониторинг и поддержание памятников - важнейшая тема проекта. Именно этим вопросам норвежские специалисты уделяют особое внимание и призывают к этому своих российских коллег.

По каждому из направлений проекта запланирован большой объем работ. В том числе - работы по консервации на трех объектах. Так, в этом году будут проведены срочные работы в церкви деревни Ряпусово. В 2014 году - в храме деревни Труфаново в Каргопольском секторе парка, в 2015-м - в церкви деревни Ведягино.

Кроме того, совместно с учеными будут разработаны планы управления двумя приоритетными культурно-ландшафтными комплексами парка - Зехновским и Масельгским. Планируется покупка специальной лодки-косилки, которая позволит защитить от зарастания берега озер, а также современный мульчировщик, который будет задействован на расчистке зарастающих полей. К этим работам будут привлекаться и волонтеры.

Особое внимание в проекте уделено обеспечению мер пожарной безопасности деревянных памятников. Сложность заключается в том, что многие архитектурные памятники Кенозерья находятся в удалении от населенных пунктов. Поэтому для каждого выберут оптимальный вариант оповещения в случае ЧП, а также пожаротушения. С норвежской стороны курировать начавшийся комплекс работ будет Йорген Холтен Йоргенсон, старший советник Риксантикварена. В составе норвежской делегации вновь посетил Кенозерье Шур Мехлум - профессиональный реставратор и плотник, принявший в свое время непосредственное участие в восстановлении нескольких памятников на территории парка, в том числе Почозерского храмового комплекса в деревне Филипповской.

"У Архангельской области достаточно большой опыт партнерских отношений с Норвегией в области сохранения культурного наследия, - отметил министр культуры региона Лев Востряков. - Мы заинтересованы в продолжении этого сотрудничества и сделаем все возможное, чтобы оно стало более плодотворным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.